понедельник, 24 января 2011 г.

25 книг, перевернувших мир

Редакторы и критики книжного отдела USA Today отобрали 25 книг, которые сильно повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.
1. Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" (1998)
Полночные презентации книг, чтение до зари, экспресс-доставка свежевышедших томов: юный волшебник по имени Гарри втолковал детям (и взрослым), что читать - это круто. А мегаспрос на этот цикл о магии заставил пересмотреть само понятие "бестселлер".
2. Жаклин Митчард "На самом дне океана" (1996)Что читала Америка? Да все, что читала Опра Уинфри. 17 сентября 1996 года ведущая ток-шоу стала двигателем книжного бизнеса, представив публике роман Митчард в качестве первого фаворита своего книжного клуба. Все 57 названий, рекомендованных Опрой, немедленно стали суперпопулярны.
3. Дэн Браун "Код да Винчи" (2003 )
Этот религиозный триллер о любовной связи Иисуса с Марией Магдалиной побил все рекорды по темпам продаж среди романов (если не считать детской литературы) в истории книгоиздания. Общий тираж книги на разных языках мира составил 75 млн экземпляров. Роман навлек на себя порицание Ватикана. О нем много месяцев толковали в офисах за ланчем. Среди результатов также фильм, бессчетные произведения эпигонов и целая туристическая индустрия.
4. Национальная комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября "Доклад" (2004)Доклад получил высокую оценку за яркое описание событий 11 сентября 2002 года. Единственный правительственный доклад, который когда-либо номинировался на Национальную книжную премию США. По результатам первого дня продаж издание доклада, стоившее 10 долларов, заняло первое место в списке бестселлеров USA Today.
5. Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд "Куриный бульон для души" (1993)
Куриный бульон согревает и насыщает тело, а книги из серии "Куриный бульон для души" - согревают душу и дают пищу для размышления. Эти сборники коротких ярких историй о преодолении бед быстро были поставлены на поток. Теперь в серии 144 книги: одни ориентированы на подростков, другие предназначены для матерей-одиночек и отцов-одиночек. Есть даже специальная книга для фанатов автогонок.
6. Джон Грей "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" (1992)
Мы и сами всегда знали, что мужчины и женщины - существа с разных планет. Грей объяснил, почему так вышло (женщины любят поговорить, а мужчины - нет), и противопоставление Марса и Венеры вошло в наш обыденный лексикон.
7. Роберт С. Аткинс "Новая революционная диета доктора Аткинса" (1992)
С доктора Аткинса началось помешательство на пище с низким содержанием углеводов - главная диета 1990-х годов. Хлеб и макароны вышли из моды, зато высокобелковая пища стала сверхактуальной.
Продолжение списка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails