четверг, 30 сентября 2010 г.

Мир будущего

Компьютер, который можно сложить и спрятать в карман, клавиатура, которую не страшно залить кофе, потому что она - лишь изображение на ладони, комнатные окна вместо мониторов, виртуальные роботы вместо секретарей и хирургические операции на расстоянии - силой мысли. Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс уверен - все это станет обыденной реальностью лет через 20. В ночь со вторника на среду посредством "Твиттера", "Фейсбука" и других социальных сетей Эванс обсудил свои выкладки с пользователями Интернета. Будущее как оно есть - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

И еще раз поздравляю

    Открываю на работе новый выпуск газеты "Библиотека в школе" (2010. - №17), а там... знакомые всё имена победителей всероссийского конкурса блогов школьных библиотекарей -
И. Коткина и блог "ЧУМотека" - http://chumoteka.blogspot.com/, Л. Брюхова и блог "Миры библиотек" - http://myblogluba.blogspot.com/, Е. Белан и блог "БиблиоЛента" - http://biblena.blogspot.com/, Н. Шопова и блог "Записная книжка школьного библиотекаря"- http://bibnout.ru/, В. Мареськина и блог "Радужные страницы" - http://raduzhniestranici.blogspot.com/, Е. Шведова и блог "Книжкин дом" - http://shelena099gmailcom.blogspot.com/, Т. Рыженко и блог "Библионетик@" - http://biblionetika.blogspot.com/.
     От всего сердца ещё раз поздравляю всех с победой, милые коллеги, библиоблогини!

среда, 29 сентября 2010 г.

"Моя золотая печаль..."

И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Простая, как Божье прощенье,
прозрачная ширится даль.
Ах, осень, мое упоенье,
моя золотая печаль!
Свежо, и блестят паутины...
Шурша, вдоль реки прохожу,
сквозь ветви и гроздья рябины
на тихое небо гляжу.
И свод голубеет широкий,
и стаи кочующих птиц -
что робкие детские строки
в пустыне старинных страниц...

                                     В. Набоков

ЛЕВИТАН. Биография и картины
В. Набоков. Стихотворения

Травля в школе: мифы и реальность

   В компании друзей у нас часто заходит разговор о том, в какую школу отдавать детей, когда они подрастут. В ту, где учат иностранным языкам со второго класса, или в ту, откуда выпускники стройными рядами поступают в престижный университет? «В такую, где нет травли, где дети не унижают друг друга и учителя не унижают детей, – говорю я. – А если не найду такую школу, то буду обучать детей дома».
   Почему меня так беспокоит именно это?
   Всем понятно, что школа – это не просто место, где дети «получают знания». Для большинства школа – это десять лет общения с одними и теми же людьми. В школе ребенок получает основной опыт общения, на основании которого делает выводы о том, как устроен мир, что ждать от других людей, и чего ждут от него окружающие. Если школа учит ребенка, что он не имеет права быть таким, какой он есть, что «отличаться» и «высовываться» – значит, стать объектом насмешек, что доверять людям и проявлять свою уязвимость – опасно, то зачем она нужна, такая школа?

вторник, 28 сентября 2010 г.

Школа уходит из села?

   Из 51,5 тысячи российских школ 33 тысячи находятся в сельской местности. Учится в них чуть менее четырех миллионов человек. Несложно подсчитать, что в среднем на школу приходится около 120 учащихся. Выходит, они все, по сути, малокомплектные. И с этой точки зрения невыгодны бюджету - слишком дорого обходятся.
С 2000 по 2009 год, по данным Росстата, в стране было закрыто почти 12 тысяч сельских школ.
   Они умерли тихо, своей смертью - от естественных причин. Помимо демографической проблемы (в этом году в российских школах учится 12,8 миллиона ребят, а в 1999-м их было 22 миллиона) влияют и типично сельские: молодежь бежит в город от неустроенного деревенского быта. А сегодня к ним добавилась еще одна напасть - нормативно-подушевое финансирование, когда сумма, перепадающая школе из местного бюджета, напрямую зависит от количества учащихся. То, что в городе, по идее, должно обернуться конкуренцией школ и борьбой за каждого ученика, для села выглядит как катастрофа. Тех денег, что получит из бюджета малокомплектная школа, ей может не хватить даже на базовую зарплату учителей. О развитии материально-технической базы в этом случае речь уже не идет. Как говорят в Минобрнауки, местные власти должны сами решить, готовы ли они вкладывать деньги в такую школу и финансировать ее по особому нормативу. Понятно, что в большинстве случаев будет принято решение школу закрыть.
Продолжение статьи вот здесь: http://www.inauka.ru/education/article103416.html

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Певец моря И. Айвазовский

Каждый год в последний понедельник сентября многие страны мира отмечают Всемирный день моря. Этот праздник также как и большинство международных памятных календарных дней был учрежден благодаря ООН в 1978 году. И начиная с этой даты Международный день моря отмечают в последнюю неделю сентября.
Этот праздник создавался для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости бережного отношения к морю и его глубинным ресурсам.  Ведь море - это самый главный и невосполнимый ресурс всей нашей планеты. И именно человек своими бездумными действиями наносит ущерб морю и мировому океану.

Что за гадость ты читаешь?

   В рубрике "Книжные баталии"методической газеты для классных руководителей прочитала интересную статью литературного критика Ксении Молдавской. Хочу, чтобы её прочитали и вы.
   "Приятельница пожаловалась, что дочка её четырнадцатилетняя подсела на какой-то книжный сериал про вампиров: "Это у них мания какая-то!" А моему тринадцатилетнему сыну на день рождения подарили пару книжек, имеющих непосредственное отношение к его любимой компьютерной игре. Про сталкера какого-то. Нет, не "Пикник на обочине", но тоже фантастика. У них весь класс зачитывается.
   Что в такой ситуации проще всего сделать родителю? "Не куплю такой фигни, -сказала приятельница дочке. - Хочешь, можешь тратить собственные сбережения". "Очередная безграмотная лажа? Может сначала классику почитаешь? Стругацких?" - сказала сыну я.
   Что мы сделали? Отмахнулись от детских пожеланий, обхаяли их модные книжки и снова занялись собственными делами. Почему мы так поступили? Это проще всего! Гораздо проще, чем пересилив себя, прочитать историю романтических кровопийц или могучих боевиков. То самое пресловутое "не читал, но скажу", воспетое и осмеянное, оно по-прежнему руководит нами, родителями и педагогами, когда речь идёт о подростковом чтении.

пятница, 17 сентября 2010 г.

А семь раз отмерили?

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в интервью газете «Ведомости», что по плану оптимизации расходов на образование в России могут быть уволены 200 тысяч учителей.

«Сегодня в России около 13 миллионов учеников, к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015–2016 годов, и для того чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллионов, то есть потенциал для сокращения — 200 000 человек.

«В связи с этим мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить», — добавил Фурсенко.
Источник
Кадровая резня в школах

среда, 15 сентября 2010 г.

"Техническое" образование

А.Рамашкевич,
преподаватель физики, г.Москва

«МЫ САМОВАР НЕ ПРОХОДИЛИ…»
Я УСЛЫШАЛ эту фразу полвека назад на целине. Нас - группу студентов МИФИ забросили в Казахстанскую степь совместно с учащимися техникума общественного питания. У нас были одни мальчики, у них - одни девочки. В хижине, где мы жили, обнаружилось только одно удобство - старый медный самовар. Находка вызвала всеобщий восторг, после которого последовало вполне логичное предложение:
- Девчонки! Приготовьте чайку!
Вот тут то я и услышал развеселившую меня фразу:
- А мы самовар не проходили…
Надо было пройти полвека, чтобы я осознал, насколько симптоматичной была эта фраза. Она обозначила начало распада нашей образовательной системы. Еще по инерции старая когорта учителей продолжала выпускать из школ умеющую мыслить молодежь, еще ломились от конкурсов двери вузов, еще вступали в яростный спор технари и филологи, романтично именующие себя «физиками» и «лириками». Мы все еще гордились своей лучшей в мире системой образования, но уже ощущалось «что-то неладное в школьном королевстве». Медалистов становилось меньше, троечных аттестатов больше. Как следствие стали снижаться конкурсы в технические вузы и, соответственно, качество молодого инженерного пополнения страны.
Распад образовательной системы происходил с ускорением, и уже к середине девяностых годов прошлого столетия среднестатистический обладатель аттестата зрелости выглядел бы умственно отсталым рядом с троечником пятидесятых годов. Я не случайно употребил термин среднестатистический, так как прекрасно понимаю, что вопреки системе есть и таланты, и гении. Но это единицы. Техническую и технологическую культуру страны определяет многомиллионная армия инженеров, а это, согласно математике, - статистический ансамбль, свойства которого определяют усредненные величины, а десятки гениев и талантов на этом фоне - неизбежная флуктуация, никак не являющаяся продуктом системы.
Сразу оговорюсь, в этом «эссе» речь пойдет только о техническом образовании. Сорок лет преподавания физики, двадцать лет исследований  процесса обучения и педагогических экспериментов, надеюсь, позволяют мне высказать некоторые мысли и предать огласке выводы, к которым я пришел.

вторник, 14 сентября 2010 г.

Привычные слова

   В одном из выпусков «Ералаша» был такой сюжет: мальчишка читает какую-то толстую книгу и заливается от смеха. В конце книга оказывается орфографическим словарем русского языка...
Сюжет, конечно, чисто юмористический. Однако попытаемся задуматься всерьез: какую непосредственность восприятия надо сохранить, чтобы смеяться над обычными словами русского языка? Многие из этих слов, наверняка, могут показаться смешными тому, кто с ними незнаком. Иностранцу, например, или ребенку. Но для нас – тех, кто привычно употребляет эти слова в повседневной речи, они давно утратили свою необычность, стерлись и потускнели. И это, видимо, правильно: ведь язык – в первую очередь инструмент общения, и если мы будем думать над каждым словом, то, скорее всего, утратим способность говорить.
    И все-таки: не слишком ли мы ленивы и нелюбопытны? Иногда бывает полезно задуматься над привычным и обыденным, это приводит порой к удивительным открытиям!
Мы говорим: ерунда, галиматья, хулиган, абракадабра, близорукий... Обыденные слова русского языка. Мы так привыкли к ним, что давно не задумываемся об их происхождении. Мы их произносим легко и просто.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Если вы проверили тетради

  Хотите поднять себе и своим домашним настроение? Пройдите тест "Шпрехен зи руссиш?" на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Если понравилось, то здесь есть и другие интересные тесты. Добро пожаловать!

суббота, 11 сентября 2010 г.

Идеальный учитель - кто это?

Дорогие друзья, в июне на сайте http://lavushenko.ru был запущен проект под названием «Создай идеал»! Перед посетителями сайта была поставлена интересная задача – создать портрет идеального учителя.
В результате проекта мы ожидали получить нечто необычное, потому, что у каждого из нас на основе собственного опыта или представлений из фильмов и книг сложился собственный образ идеального учителя.
Но, к нашему удивлению, портрет «идеального учителя» получился вполне реальным. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, что образу идеального учителя соответствуют многие наши учителя.
Итак, обратимся к описанию идеального учителя. По мнению большинства опрошенных (62%) идеальный учитель – это женщина. Возраст – средний (от 30 до 40 лет). Что касается внешних данных, то учительница должна быть среднего роста с достаточно спокойным голосом – ни тихим и ни громким. В одежде отдает предпочтение деловым костюмам. Прическа – классическая, очки не носит.
Самыми главными личностными качествами идеального учителя оказались: справедливость, понимание, отзывчивость, хорошее чувство юмора и, как ни удивительно, требовательность.
Идеальный учитель должен уметь интересно рассказывать, владеть компьютером и быть достаточно спортивным.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Что делать, если школьник не хочет читать

Вам советует детский психолог Наталья Гришаева:
  • иногда у детей бывает предубеждение: то, что задано в школе, не может быть интересным. В таком случае расскажите ребёнку самый интересный эпизод книги - он обязательно заинтересуется.
  • можно почитать вслух перед сном. Ребятня никогда не хочет засыпать вовремя и будет готова послушать даже школьную книгу, лишь бы не спать!
  • покупайте фильмы, снятые по классическим литературным произведениям, но выбирайте самые удачные экранизации (если есть несколько фильмов).
  • читайте вслух! Пусть это станет доброй семейной традицией. Вы получите от прочтения не меньше удовольствия, чем ваш ребёнок. Вы сможете объяснить всё, что ребенку непонятно. А главное - вы проведёте время вместе и сможете обсудить прочитанную книгу.
  • гланый совет - не заставляйте читать! Наказаниями, угрозами и запретами "Пока не прочитаешь, гулять не пойдёшь!" вы только отобьете всякое желание брать в руки книжку.
Прочитано в "Комсомольской правде" от 29 июня 2010 года.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Ничто человеческое нам не чуждо...

Звонок будильника заставил открыть глаза. Пора вставать и бежать на работу. А за окном так холодно, что совсем не хочется покидать свою теплую кровать. И снова эта извечная проблема: что надеть? Наверно, мучения выбора присущи каждому. Хочется, чтобы было и удобно, и модно.

Итак, пока подружки-модницы советуются друг с другом, какой цвет, форма обуви или пальто будут модными этой осенью, мы будем действовать наверняка. Сейчас особенно модно одеваться стильно, чтобы в одежде ощущалась гармония, а вы соответствовали своему стилю. Хотя, несмотря на это, правильное смешение стилей – тоже хорошо.

Для девушек, прежде всего, городской стиль, удобный и приемлемый для работы, приближенный к классике и чему-нибудь джинсовому. Что касается парней, то им в этом случае сложнее. Популярными остаются классические брюки, а суженные, до недавнего времени пользовавшиеся популярностью, отходят в прошлый сезон. В новом сезоне возвращается «длина». Как вариант в молодежной и мужской моде – рубашки с принтами, разные вышивки, наклейки, несмотря на классические формы и пошив.

Конечно же, покупая одежду, мы, прежде всего, ориентируемся на удобство, но всё равно она не должна быть в стиле Кати Пушкарёвой. Определенные модные тенденции необходимо учитывать. Пускай не каждая ваша вещь будет брендовой, пусть все будет спокойно, но с какой-то изюминкой. Когда вы идете в красивой стильной одежде, это нужно ощущать изнутри и вести себя соответственно. Потому что если на вас супермодные классные туфли, а вы не умеете на них ходить, это смешно.

Осенние цвета


Мы ориентируемся на Европу, поэтому в новом осеннем сезоне модный серый цвет и все его оттенки, как альтернатива серому – черный. Однако, например, верхняя одежда может быть яркой – это и красный, и малиновый, и фиолетовый. Среди тканей очень популярной будет клетка – шотландская, черно-белая в разной интерпретации. Единственное, чтобы все это было выдержано в едином стиле.

Объем и еще раз объем


Этой осенью все по-взрослому, никаких сантиментов: четкие линии, гладкая плотная ткань и бесконечная игра объемов. Главный акцент на верх: объемные воротнички и необыкновенные плечи. О поясе на талии можно забыть. Новые пальто, от прямых до просторных накидок, созданы для того, чтобы ощущать себя максимально свободно.

Обуваем сапожки


Беспрекословным «хитом» нового сезона станут высокие сапоги из замши или кожи с открытым носком. Такой необычный облегченный вариант подойдет для теплой погоды, особенно дамам, которые жить не могут без того, чтобы не выставить на показ свои кокетливые пальчики с ярким педикюром. Еще один «хит» сезона, но менее экстравагантный – лаковая и замшевая обувь. Сексуальные сапожки со шнурками или футуристические – на липучках, массивные каблуки, со скругленными носами на платформе, а также обувь, имеющая четко обозначенные квадратные очертания носка. Очень стильно выглядят цветные колготки в тон обуви.

Модные аксессуары осени


Из украшений главное внимание обратите на колье. Наиболее радикальные решения – массивные готические цепи, кресты, сердца, большие зеркальные кристаллы. В качестве колье могут быть и браслеты, также очень большие. Колье и браслеты нельзя носить одновременно.

Головные уборы – от необыкновенных в стиле 80-х до простеньких вязаных шляпок.

Сумки – мягкие конверты, портфели из разноцветной кожи, сумки пастельных тонов на пластиковых цепочках, которые часто носят в руках, и мягкие замшевые крокодиловые сумки. А также «хиповые», с ковровыми рисунками, и необычные маленькие ридикюли на вечер.

Покупаем осенью


Черное платье. Осень – именно тот сезон, когда нужно купить новое черное платье. Оно может быть очень коротким или ниже колен, приталенным или объемным, но непременно четкой формы.

Блузу – между шифоновой блузой с широкими воланами и белой мужской рубашкой существует немало вариантов. Ключевые детали в этом году – банты, рюши, корсет.

Брюки – узкие кожаные лосины, классические «сигаретки» из цветного шелка или «бананы» в стиле 80-х. Не обязательно останавливаться на чем-то одном: чем больше брюк, тем лучше.

Пиджак – высокие воротнички, отточенные силуэты и мягкие тона – три главных правила при выборе нового пиджака.

Приглашаю к сотрудничеству

2010 год объявлен:
Годом учителя
Годом ветеранов Великой Отечественной войны
Годом науки и инноваций
Годом Франции в России
Международным годом биоразнообразия
2003 - 2012 годы объявлены Международным десятилетием грамотности по решению ООН
    Давайте сотрудничать вместе: жить, учиться и учить, творить, дерзать!
Related Posts with Thumbnails