суббота, 25 июля 2020 г.

Вспоминаем Владимира Высоцкого


    Редко кто из гостей, проезжая горное балкарское село Тегенекли в Кабардино-Балкарии, минует его без остановки. Здесь, у подножия Эльбруса, на берегу стремительной реки Баксан стоит памятник поэту, актеру и барду Владимиру Высоцкому. (Местные не преминут добавить: самый высокогорный.) А рядом из вулканического камня сложен альпинистско-охотничий музей, который носит его имя.
С Приэльбрусьем был связан один из самых ярких периодов жизни Владимира Семеновича. В 1966 году здесь снимался фильм «Вертикаль». Пройдя курс обучения передвижению по скалам, снегу и льду, Владимир Высоцкий штурмовал вершины, ходил в «кошках», рубил ступени, видел, как с ледника сходят лавины, участвовал в спасработах… В результате для картины были написаны такие культовые песни, как «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной», «Альпинистка моя, скалолазка моя», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами».
Одним из консультантов на картине был известный альпинист, охотовед Хусейн Залиханов, которого Высоцкий называл «хозяином Баксанского ущелья» и «тигром скал». Этих двух неординарных людей как магнитом притянуло друг к другу. Когда съемки фильма закончились, артист остался в гостях у Хусейна. А год спустя снова навестил балкарского друга.
В 90-х годах Хусейн Залиханов основал музей, в котором обширную экспозицию посвятил Владимиру Высоцкому. Из личных «запасников» достал ботинки барда, его гитару, а также чайник, которым киногруппа пользовалась в экспедиции.
Подробнее здесь:https://www.mk.ru/social/2019/08/01/neizvestnyy-vysockiy-kak-on-pokoryal-elbrus-i-ranil-sekacha.html

2 комментария:

  1. Татьяна Михайловна10 августа 2020 г., 13:23

    Спасибо, Этот факт был мне неизвестен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полагаю, что Хусейн Залиханов - очень порядочен и не болтлив, Владимир ценил таких людей, поэтому мы намного позднее узнаём такой яркий факт из биографии поэта.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails