вторник, 14 июля 2020 г.

Художники мира: Густав Климт

  14 июля 1862 года родился австрийский художник и основоположник модерна Густав Климт.
   Детство ребенка прошло в бедности, не смотря на хорошую профессию отца. В стране не было постоянной работы, поэтому приходилось переживать финансовые трудности. Рисовать Густав учился у своего отца, но уже в 1876 году поступил в художественно-ремесленное училище, куда также в 1877 поступил и его брат. Все три сына Эрнеста Климта стали в будущем художниками. Братья продолжительное время работали вместе, украшали фресками театры, различные здания, музеи. 

   В 1888 году Густав получил заслуженную награду - «Золотой Крест» от самого императора Франца Иосифа. Все складывалось хорошо, и дела пошли в гору, но в 1892 году умерли отец и брат Густава Климта, и поэтому вся ответственность за обеспечение семьи легла на плечи художника.


"Поцелуй"

    Самой известной работой Климта можно назвать картину «Поцелуй», которая относится к «Золотому периоду» творчества художника. В это время он увлекался декоративным искусством, использовал в своих работах позолоту. К этому же периоду творчества художника относятся «Дворец Афины» и «Юдифь». Помимо этого Климт создал ряд прекрасных мозаичных фресок.



"Золотая Юдифь"


   Густав Климт много писал особенно когда они с семьей выбирались на озеро Аттерзе, а это было довольно часто. Именно здесь он и выполнил свои прекрасные пейзажи. Это единственный жанр, который интересовал художника, где не фигурировали люди.
С начала 1900-х годов начинается так называемый «Золотой период» творчества художника. Именно в это время создаются такие картины как «Дворец Афины», «Юдифь» и другие. В это время общество адекватно воспринимало работы Климта, но не только поэтому этот период назван золотым. В картинах художника очень часто преобладал цвет золота, позолоты, что очень нравилось поклонникам его творчества.



"Жизнь и смерть"

"Древо жизни"

1 комментарий:

  1. Татьяна Михайловна22 июля 2020 г., 10:48

    Спасибо за рассказ об этом интересном художнике, картины у него очень необычные - их хочется рассматривать, отмечать детали...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails