среда, 15 июля 2020 г.

Транссиб- от Москвы до Владивостока




   В середине ХIХ века, после походов и открытий капитана Невельского и подписания в 1858 году графом Н.Н.Муравьевым Айгунского договора с Китаем, окончательно оформились восточные границы Российской империи. В 1860 г. заложен военный пост Владивосток. Пост Хабаровска в 1893 году стал городом Хабаровск. До 1883 года население края не превышало 2000 человек.
   С 1883 по 1885 годы произведена прокладка дороги Екатеринбург – Тюмень, а в 1886 от генерал-губернатора Иркутска А.П. Игнатьева и Приамурского генерал-губернатора барона А.Н.Корфа поступили в Петербург обоснования безотлагательности работ по сибирской чугунке. Император Александр III отозвался резолюцией «Уже столько отчетов генерал-губернаторов Сибири Я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора».
6 июня 1887 г. по распоряжению императора состоялось совещание министров и управляющих высшими государственными ведомствами, на котором окончательно было решено: строить. Уже через три месяца начались изыскательские работы на трассе от Оби до Приамурья.
117 лет назад, 14 июля 1903 года, состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию.   Фактическая протяженность Транссиба (Москва-Владивосток) — 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света — Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента).
Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа России. На пути магистрали расположено 87 городов.



 Еще читаем на сайте: http://www.rzd-expo.ru/history/transsib_history_of_creation/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails