вторник, 21 июля 2020 г.

Казанская летняя, с праздником!



    Икона Казанской Божьей Матери одна из наиболее почитаемых. В июле празднуют ее первое явление: место ее нахождения явилось девятилетней Матроне Онучиной в 1579 году, после ужасного пожара в Казани. 21 (8 ст. ст.) июля Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В на­ро­де – «Лет­няя Ка­зан­ская», в от­ли­чие от «Осен­ней Ка­зан­ской» (4 но­яб­ря). Это – один из са­мых по­чи­та­е­мых на Ру­си Бо­го­ро­дич­ных об­ра­зов, но тай­на его до сих пор не рас­кры­та.
Об­ре­те­ние и про­слав­ле­ние ико­ны свя­за­но с Ка­за­нью, чем и объ­яс­ня­ет­ся на­зва­ние. Со­глас­но сим­во­ли­че­ско­му пре­да­нию (ко­то­рое не обя­за­тель­но по­ни­мать бук­валь­но), в 1579 го­ду, в этом го­ро­де, неза­дол­го до то­го во­шед­шем в со­став Ру­си, Де­ва Ма­рия яви­лась во сне де­вя­ти­лет­ней де­воч­ке Мат­роне, до­че­ри стрель­ца Да­ни­лы Ону­чи­на, и ве­ле­ла вы­рыть из зем­ли Ее ико­ну. Сна­ча­ла рас­ска­зу ре­бен­ка не при­да­ли осо­бо­го зна­че­ния, но по­втор­ные яв­ле­ния убе­ди­ли в ре­аль­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го. Вско­ре из-под пе­пе­ли­ща сго­рев­ше­го до­ма из­влек­ли чу­дес­ный об­раз Пре­чи­стой Де­вы. На­пи­сан­ная на дос­ке из ки­па­ри­са, ико­на пред­став­ля­ет по­ясное изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с Мла­ден­цем, вос­се­да­ю­щим на Ее ле­вой ру­ке.
Икона помогает людям в дни самых тягостных испытаний: во время битв и нападений на города.

− В этот праздник принято молиться о мире в семье и здоровье всех ее членов.

− 21 июля принято заключать браки – считается, что обручившиеся в этот день супруги проживут долгую счастливую жизнь.

− Бездетным нужно помолиться Казанской Богородице, чтобы в семье появился ребенок. Казанская Божья Матерь является покровительницей семьи и помогает обрести семейное счастье.

Чего категорически нельзя делать в День Казанской иконы Божьей Матери:

− 21 июля нельзя работать по дому: шить, стирать и заниматься тяжелым физическим трудом. Считается, что такой грех отпугнет удачу от дома.

− Запрещено сквернословить, ссориться и обижаться.


2 комментария:

  1. Валентина НЕТеличкина22 июля 2020 г., 10:45

    Ольга, с праздником! Здоровья вам, не болейте, берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина, и вы будьте здоровы - постарайтесь за отпуск подлечиться и отдохнуть!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails