среда, 24 мая 2017 г.

Сыро на Мокея - жди лета ещё мокрее

На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине.
День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет. Если восход солнца был багровым, то и лето будет грозовое, грозное, с пожарами. Случившиеся в этот день туманы означают также сырое лето. 
Этот день считался праздником умилостивления царя града. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится.
Если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.
Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.

Источник
История праздника

5 комментариев:

  1. Сегодня у нас тёплый солнечный майский день, без дождя!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас 24 мая состоялись Последние звонки. День был тёплым и без дождя.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Георгиевна, есть надежда на лето! Ждём!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 мая 2017 г., 8:38

    Ольга Николаевна, скоро лето, а мы ещё весны не видели... Как хочется прекрасной погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы как англичане этой весной много говорим о погоде. Весна не просто запоздавшая, а не типичная - холодная, дождливая, не радующая. Лето не обманет?

      Удалить

Related Posts with Thumbnails