среда, 17 мая 2017 г.

Какие книги вошли в шорт-лист "Национального бестселлера"?

«Национальный бестселлер» — российская литературная премия, вручается с 2001 года. Главный приз составляет 1 млн рублей, он вручается лауреату и его номинатору в пропорции один к девяти. Все финалисты также получат по 60 тыс. рублей. В разные годы победителями становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и другие.
   В длинный список этого сезона вошли более 50 писателей. Финальная церемония, на которой будет объявлен победитель, состоится в субботу, 3 июня 2017 года, в Санкт-Петербурге на новой сцене Александринского театра.
   Определен короткий список номинантов премии «Национальный бестселлер»*, итоги которой будут подведены 3 июня в Санкт-Петербурге. Об этом говорится на официальном сайте премии.
В финал премии в этом году вошли семь писателей. Среди них знаменитый художник-акционист и писатель Александр Бренер с книгой «Жития убиенных художников», сценарист и писатель, автор сериала «Краткий курс счастливой жизни» Анна Козлова с романом «F20», сценарист и писатель Елена Долгопят со сборником рассказов «Родина». Андрей Рубанов уже в пятый раз попадает в списки этой премии, на этот раз с романом «Патриот». Лауреат «Нацбеста» 2013 года, петербургская писательница Екатерина Чеботарева, скрывающаяся за псевдонимом Фигль-Мигль, представила новую книгу «Эта страна». Менее известные дебютанты премии — екатеринбургский историк Сергей Белякови его труд «Тень Мазепы» и Андрей Филимонов с романом «Головастик и святые».
   Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь назвал этот список «раздражающим», поскольку «слишком разнятся представленные в нем эстетики и художественные практики».
Кто вошел в состав жюри?
Вадим Левенталь отметил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили «людей со вкусом, людей умных, но не имеющих отношения к литературе». Победителя выберут шесть членов жюри во главе с председателем, генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом. В составе жюри рэпер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и прошлогодний лауреат «Нацбеста» писатель Леонид Юзефович.
Говоря о компетенции жюри, Константин Эрнст подчеркнул, что «вся литература делается для читателей». «Мы достаточно экспертные читатели», — отметил он.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, рада, что моя информация оказалась вам полезна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо за информацию. теперь буду следить за этой премией

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, интересно, такие разноплановые книги!

      Удалить
  3. Татьяна Ивановна18 мая 2017 г., 15:24

    Ольга Николаевна, спасибо за подсказку. Будем ждать итогов1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Ивановна, осталось недолго!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails