воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Как селёдка нашла свою шубу

   Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе уже не один десяток лет. И не зря оно так любимо – нарядное, вкусное, сытное! Для его приготовления не требуется каких-то изысканных ингредиентов, все они есть в любом магазине по вполне доступной цене. Получается дешево и сердито.
   Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь солёная, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.
Приготовление
   Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо тушки сельди сразу купить филе.
   Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности, даем остыть. Затем очищаем и тоже заготавливаем – либо режем маленькими кусочками, либо трем на крупную терку.
   Лук режется мелко и тонко.
Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.
   Берем красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты, каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Сверху – слой майонеза. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.
Как селедка нашла свою шубу?   Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху – овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.
   1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров – Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом.
   Он взял селёдку – она символизировала пролетариат, картошку – она символизировала крестьянство, красную свеклу – как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль – видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка – название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений. Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.
   В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…

2 комментария:

  1. Оля, это суперновость! По крайней мере для меня... Спасибо, давно не получала такого удовольствия... от селёдки в шубе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, буду делать на новый год салат и думать о его пролетарском происхождении!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails