пятница, 19 декабря 2014 г.

В Самаре прошёл концерт памяти Расула Гамзатова

   
   На сцене Самарского гарнизонного Дома офицеров (ОДО) прошел заключительный концерт «Четки лет» областного фестиваля «Белые журавли», посвященного памяти дагестанского поэта Расула Гамзатова. Этому событию предшествовал областной конкурс юных исполнителей стихов Гамзатова, завершившийся 28 ноября.
   Инициатором этой акции в Самарской области, уже ставшей традиционной, стал руководитель поэтического клуба Расула Гамзатова, самарский мастер художественного слова Геннадий Матюхин. Он и вел концерт. В начале вечера он появился на сцене с юным дагестанцем Исой в национальном костюме – тот исполнил стихи Гамзатова в переводе на русский язык. Затем мудрые, афористичные и трогающие душу произведения дагестанского поэта прочитали десять юных победителей конкурса чтецов, а также студенты Самарской государственной академии культуры и искусств, ученики Геннадия Матюхина Леонид Доценко и Екатерина Гужикова. Некоторые из этих строчек перекликались с русской поэзией, волею судьбы связанной с дагестанской землей. Особенно заметной перекличка была со стихами Лермонтова – «В полдневный жар, в долине Дагестана…». Чтение стихов Гамзатова и отрывки из его исповедальной книги «Мой Дагестан», которые исполнил Геннадий Матюхин, рассказ о жизни дагестанского поэта – все это перемежалось записями песен на его стихи. Звучал и голос самого Расула Гамзатова, читавшего свои стихи на аварском языке. Многочисленные зрители, собравшиеся в зале ОДО, убедились, что со временем ни произведения Гамзатова, ни песни Яна Френкеля и других композиторов на его стихи, ничуть не устарели.
   Видеообращение к участникам праздника с благодарностью за память об отце прислала дочь поэта Салихат Гамзатова. В нем она сказала: ее отец всегда хотел, чтобы его стихи звучали на разных языках и их слушали как можно больше людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails