воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Качество школьного математического образования: подведённые итоги

 
    28 октября 2014 года впервые в 70 субъектах Российской Федерации было проведено национальное исследование качества математического образования в 5-7 классах, в котором приняло участие 49 тыс. обучающихся. Главная цель исследования – определение наиболее острых проблем преподавания математики.
   Итоги честного ЕГЭ-2014 показали: до 20% выпускников школы реально обладают математическими познаниями на уровне 6-8 класса; до 40% — не выше 9 класса; до 20% — неплохие абитуриенты технических вузов. При этом до половины учеников 10-11 классов фактически не готовы к большинству уроков по естественных дисциплинам в своих классах, и эти уроки в массовой школе проходят фактически впустую, — отметил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, выступая на Всероссийской конференции по математическому образованию, проходившей 27-28 ноября 2014 года.
Чтобы не оставить немалую часть выпускников без аттестатов в 2014 году, Рособрнадзору пришлось понизить планку минимального балла ЕГЭ по математике.
   В ноябре текущего года проходила апробация двухуровнего ЕГЭ по математике, которая показала, что более 10% участников ЕГЭ базового уровня получили двойку, порядка 30% — фактически не готовы к текущему освоению программы 11 класса.
Результаты национального исследования качества математического образования в 5-7 классах были обнародованы на Всероссийской конференции по математическому образованию директором Московского центра непрерывного математического образования Иваном Ященко, одним из ведущих разработчиков новой Концепции математического образования.
  Они показали, что в зависимости от региона от 10% до 25% учащихся имеют неплохой потенциал и уровень подготовки, достаточные для продолжения образования в классах с углубленным изучением математики.

Было также отмечено, что имеется четко выраженная тенденция ухудшения математической подготовки от 5 к 7 классам, в первую очередь, в снижении уровня подготовки тех обучающихся, которым была выставлена за прошлый год «тройка».
Уровень подготовки существенной доли учащихся 7-х классов — от 20 до 50% в зависимости от региона — недостаточен для успешного продолжения образования по математике и естественнонаучным предметам.
У значительной доли 7-классников слабо развиты математические навыки — умение считать, решать текстовые, геометрические и другие задачи, работать с информацией. Эти ученики имеют высокий риск неуспешности на экзаменах за курс основной школы и средней школы. Для таких обучающихся существенная часть уроков, проводимых по традиционной программе, будет неэффективной без неотложной ликвидации пробелов в их знаниях.
«Общая проблема состоит в провале, который появляется, когда ребята переходят из начальной школы в основную», — сказал помощник президента России, экс-министр образования Андрей Фурсенко, открывая Всероссийскую конференцию по математическому образованию.
Что делать?
По оценке Ященко, проблема может быть решена в течение полутора-двух лет при условии принятия экстренных мер и новых программ обучения.
Так, для решения проблемы математической подготовки слабых обучающихся 5-7 классов необходимо неотложное проведение корректирующего курса математики сроком 1-1,5 года, что позволит преодолеть комплекс неуспешности и обеспечить эффективное дальнейшее освоение предмета.
Для учащихся 5-7 классов, которые имеют неплохой потенциал и уровень подготовки для продолжения образования в классах с углубленным изучением математики, необходимо повышать мотивацию и создавать условия для их обучения независимо от места жительства.
Также необходима работа по повышению интереса к математике, организации кружков и других мероприятий для учащихся 2-6 классов.
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что настало время перестройки всей системы математического образования в стране:
— в дошкольном возрасте, с 3-7 лет, надо прививать интерес и любовь к математической культуре;
— в 1-4 классах школы помимо арифметических действий с числами нужно вводить элементы геометрии;
— в 5-7 классах — начинать потихоньку высматривать юные математические таланты и учить их по усложненным программам, решая с остальными детьми максимально интересные задачки;
— с 8-9 классов — выделять математические классы, делая упор в не математических на решение задач на логику и умение мыслить;
— в 10-11 классах — разделять на два потока и математические классы: один для будущих инженеров, а другой для математиков-теоретиков.
На основании полученных данных исследования Рособрнадзор предполагает разработать рекомендации по совершенствованию образовательных программ и программ подготовки и переподготовки учителей.
P.S. Президент России В.В. Путин, выступая на съезде Российского союза ректоров, потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний, т.к. такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами.
Начиная с 2016 года, российские школьники будут писать ежегодно Всероссийские проверочные работы, чтобы отслеживать их успехи и неудачи по конкретным 
предметам в конце года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails