среда, 30 апреля 2014 г.

Голоса ушедшего века: Александр Вертинский

Его любили все. За что?
    За талант, за негромкий говоряще-поющий голос, за нечаянный жест красивых рук, за то, что под маской томного Пьеро, с которой он не расставался долгие годы, светилась нежная душа артиста. За песни, которые он пел по всему миру без малого полвека. Вертинским любовались, в него влюблялись, его любили с восторгом, надрывом и тоской, которые сейчас уже невозможно объяснить. Остаётся только поверить на слово и, может быть, попытаться ещё раз вспомнить его облик, проследить драматичный сюжет его судьбы.
   Так кто же он – певец «маленьких балерин» и больших чувств, любимец эмигрантской богемы и подвижник Гастрольбюро, давший тысячи концертов по всей необъятной нашей Родине, счастливый муж юной красавицы и примерный отец двух прелестных дочек – будущих звёзд кино?
  
   Рассказывает Юрий Олеша: «Он появлялся в одежде Пьеро, только не в белой, как полагается, а в чёрной, выходя из-за створки закрытого занавеса к рампе, освещавшей его лиловатым светом. Он пел то, что называл «ариетками Пьеро», - маленькие не то песенки, не то романсы: вернее всего, это были стихотворения, положенные на музыку. Это было оригинально и производило чарующее впечатление».
   Из воспоминаний Александра Галича: «Он был поразительным слушателем, он был не только исполнителем, не только замечательным мастером. Сам актёр, певец, поэт, он умел слушать. Особенно он умел слушать стихи. И вкус у него на стихи был безошибочный».
   А вот что пишет Борис Гребенщиков: «Вертинский для меня – это живой голос, поющий с той стороны, которую мы очень долго считали вычеркнутой из нашей жизни. Беда в том, что, вычеркнув это, мы отказались от своей истории. Мне не хотелось бы видеть свою страну разделённой – до семнадцатого года и после. Есть одна Россия, одна культура, и живой голос Вертинского – один из этих мостов. И нет никакой пропасти».
   Слушать песни Александра Вертинского
    Александр Вертинский: биография
    А. Галич. Салонный романс

1 комментарий:

  1. Не могу сказать, что я поклонница Вертинского. Но всегда чувствовала в нем какую-то нездешность, яркую индивидуальность, непохожесть ни на кого... Это всегда подкупало!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails