пятница, 18 апреля 2014 г.

ЕГЭ ждут перемены

 
   Минобрнауки готовится радикально изменить правила сдачи ЕГЭ. Его начнут сдавать в конце 9-го класса, будет несколько попыток по каждому предмету, а к списку обязательных испытаний добавится сочинение. Изменения не коснутся выпускников этого года, но тех, кто окончит школу в 2015 году или позже, ждут новшества.
До сих пор модернизация ЕГЭ планировалась очень аккуратная и постепенная. Сначала - в 2015 году - хотели начать сдавать информатику на компьютерах, а в экзамены по иностранному языку ввести часть "говорение". Потом - к 2020 году - сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Но теперь, после неоднократных указаний президента Путина, в итоговую школьную аттестацию должны вернуть сочинение.
   По закону об образовании выпускники могут сдавать экзамены только в одном формате - ЕГЭ. То есть - в пунктах проведения на обезличенных бланках с последующей проверкой экспертами и оценкой работ по заранее объявленным критериям. Как вписать в этот формат сочинение - непонятно. - Просто взять и ввести обязательный экзамен по литературе сейчас невозможно, - рассуждает член общественного совета минобрнауки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков. - Тогда на плечи словесника ляжет подготовка сразу к двум обязательным экзаменам из трех. Сейчас уроки литературы в старших классах частично используются для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Значит, надо перекраивать программу и повышать зарплату словесникам.
   Если придерживаться указания президента строго, то ученики должны сначала выполнить некий проект, его результаты представить в виде сочинения и потом его публично защитить. Устное выступление хуже всего поддается оценкам в формате ЕГЭ - именно из-за этого несколько раз откладывали срок введения "говорения" в экзамены по иностранным языкам. Кроме того, эти проекты надо еще сделать. Если экзамен будет принимать комиссия, то за подготовку работ явно будет отвечать учитель. Если он ведет уроки в параллели из двух классов, значит, ему придется выступить научным руководителем 50-60 проектов одновременно. Проектным методам сейчас учат ребят в младших классах, но их старшие товарищи, как и большинство учителей средней школы, этого просто не умеют. Соответственно, на учителей-филологов ляжет огромная нагрузка.
   Тем не менее задача стоит и ее надо выполнять. Искать выход из этой ситуации взялись члены общественного совета минобрнауки.
Источник

Источник: http://www.ctege.info/stati-o-ege/ege-zhdut-bolshie-peremenyi-i-izmeneniya-s-2015-goda.html


Источник: http://www.ctege.info/stati-o-ege/ege-zhdut-bolshie-peremenyi-i-izmeneniya-s-2015-goda.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails