вторник, 7 августа 2018 г.

Старость не радость?

      
    Вообще хотелось бы культуры — всякой и разной, как говорится. Побольше и во всех отраслях. Потому что культура, знаете ли, никому еще не вредила. Ни в каком количестве и ни в каком качестве, кстати. Но сейчас речь о старости.
    Как то поймала себя на мысли: любуюсь «импортными» старушками и стариками — и в этом я не одинока, уверена. С аккуратными стрижечками, в брючках и кедах, с фарфоровыми улыбками на доброжелательных лицах. Штурмуют они разные страны и континенты и в ус, как говорится, не дуют. Но главное не стрижки и брючки. Главное другое — на лицах их покой, удовольствие, безмятежность и уверенность. Уверенность в завтрашнем дне. Полная расслабуха. Наверное, потому и улыбки. И доброжелательность, и любознательность — когда же, как не сейчас? Когда уже выросли дети, отдан долг старикам — ну а для себя ? Пора, торопитесь!  В инвалидных креслах и на ходунках — старость, она и в Европах старость.
    Мне возразят: у них была совсем другая жизнь. Правильно, другая. Наверное, полегче и поспокойнее. И пенсии другие, да. И дети выпорхнули из гнезда в 18 и не караулят, чтобы оттяпать родительскую пенсию, да. Всё так. Но как же сжимается сердце, когда я вижу наших стариков и старушек — родных, своих, тех, что рядом, — копающихся в кошелечках своих ветхих в поисках мелочи…. Ох…
Какие им Турции, господа? Какие Европы? Помилуйте!
И шепчут сморщенными губами, подсчитывают — хватило бы, а…?
Господи, стыдно… стыдно-то как!
Но… дело еще и в менталитете, поверьте! Предложи нашей бабушке прошвырнуться по свету, а она тебе в ответ — не, милый! Я лучше здесь, в огороде. С внучками лучше, да с подружками на скамеечке. Не знаю, есть ли еще где нибудь в мире такие старушки… Чтобы как всегда — для кого-то, а не для себя. Да и деньги — откуда? Ладно, закончили с путешествиями. Закончили с впечатлениями и познанием мира.
    Что еще есть? Книги. Театры. Кино. Есть. Да. В больших городах. Ну и в малых, конечно. А в деревнях? Да не смешите! И сидят наши старички у телевизоров. Всё! Культурная программа на этом закрыта. А телевидение… Ну сами всё знаете. А что поделаешь? Кто о них вспомнит? Да и не до культуры, простите, фельдшер бы заехал хотя бы раз в месяц. Вот было бы счастье…. Книги. Да что вы, ей-богу? Там, в деревнях? В медвежьих углах? Какие там книги… да и цены, опять же — на эти вот самые книги!
    Я много выступаю с библиотеках — это неотъемлемая часть моей профессии. Так вот — очереди, надо сказать, там пребольшущие. Ждут милые наши пенсионеры свои любимые книги! Потому что купить, извините, не по карману. Кино. А цена на билеты? Правда, есть какие-то акции — по пенсионному кажется, да. Но что там идет? Блокбастеры, триллеры? Дурацкие кинокомедии? И зачем это им, старикам? Да и всем остальным, между прочим….
   С театрами та же история — цены! Ну или загонят на галерку пожилого человека — что он услышит? И что он увидит? Вот именно. Но повторяю — это жизнь в городах.
Кстати, довелось мне оказаться в городе Кинешма. Обычная российская глубинка,  провинция. А есть свой драматический театр. И неплохой, я вам доложу, — побывала. И поразилась нарядной местной публике — вот молодцы! И цены на билеты были смешные… и пожилых людей было много… И витало в воздухе ощущение праздника — недорогих духов и настроения! Ладно, закончили со зрелищами — в конце концов, не только же ими жив человек… Вернемся к вещам прозаичным.
Что нас сохраняет? Что не дает, нам, так сказать, превратиться в… ? Думаю, главное в человеке — достоинство. То, как он идет по этой жизни. То, как он переживает все горести и испытания. Как относится к людям. С каким достоинством и честью несет свой нелегкий крест. Что такое старость? Немощь, господа. Увы, это так. Трудно всё! Всё, что совсем недавно… так смехотворно легко. Болезни, к которым, увы, можно уже только приспособиться, всё. Не лечится старость. Немощь, зависимость.
    Всё сложно: встать утром, приготовить себе завтрак. Одеться. Сходить в магазин. Всё — на преодоление, всё. А если ты одинок? Как сохранить достоинство, когда…  ну просто все против тебя? Когда понимаешь, что всех раздражаешь? Продавщицу в магазине. Кассиршу в сбербанке. Медсестру в поликлинике? Медлительностью своей, бестолковостью. Неловкостью и забывчивостью. Когда раздражаешь собственных детей, Господи…. Себя раздражаешь — вот в чем беда! И всё забывашь, и руки дрожат…
Но — живешь! А значит…. Главная мудрость — отнесись к проблемам с юмором. Юмор — великая вещь, господа. И как можно мощно на нем продержаться! Ох, ну какая же я бестолковая — такое забыть. Ох, ну я и растяпа! Юмор во многом спасательный круг. Спасательный и спасительный, кстати. Так вот, про достоинство. Еще несколько составляющих. Не озлобиться, не возненавидеть весь свет. Принять. С достоинством принять этот  нелегкий «третий» возраст. Ну, может, и как награду. А что? Я знаю таких людей. Да, жизнь прошла. Прошло всё самое лучшее. Но! Я — живу! А многих уже… просто нет. Самое страшное знаете что? А  впереди — ни-че-го! Вот это жуткое слово! Уже — ничего! Ничего и никогда… как приговор. Никогда больше не будет этого. Ну и того-то. И дальше по списку… Многого не будет уже никогда — это правда.
   Но многое все-таки было! Было, ведь так? Никто не говорит, что было легко. Было трудно. Порою — ужасно. Но — пережили! Многое пережили, прошли… А сколько ушло совсем юными? Вот-вот. А нам — довелось! Дожить до седин… до внуков дожить! Значит, судьба. Судьба быть мудрым и справедливым. Достоинство — это ведь еще и мудрость. И уважение. И благодарность. А есть ведь много хорошего, правда.
   И красный клен за окном — горит, словно спелый костер. И первый снег. И сирень расцвела… и я это снова увидел! Выходит, что мне повезло? Еще одно лето, еще одна осень… И книжка лежит на столе — любимая, старая книжка. Зачитана до дыр, до ветхости, а все равно будет радость и счастье…. И музыка есть. И добрые соседи. И подруга осталась, и телефон… Звонит… иногда…. Но всё же звонит!
   И дети. Взрослые, да. Какие там дети! У них у самих уже, знаете… И будем ждать их звонка. Звонка и приезда. Какое же счастье, Господи! Что они есть… И пусть часто обидно — мы, старики, ужасно обидчивы. Но — пожалеем их. Жизнь — сложная штука, что правда, то правда. Мы их давно простили, наших детей — за всё, что было, и за всё, что еще впереди. Мы просто их ждем — всегда ждем, всегда. 
А про культурную старость… Знаете, когда человек всем доволен… ну или хотя бы спокоен, уверен в завтрашнем дне… Когда он не чувствует себя одиноким и брошенным…. А чувствует себя любимым и нужным… Так просто быть позитивным, так просто желать всем добра! Так просто смотреть на этот не самый лучший из миров с открытой душой и улыбкой! И вот тогда будут в радость и старые книги, и музыка из радиоприемника, и даже сто раз просмотренный фильм!
И просто будет с улыбкой кивнуть соседу — доброе утро! Вы — как?
И пожелать хмурой продавщице хорошего дня.
И сказать «хороших вам снов» зловредной соседке.
И ваша старость будет не так уж вам в тягость, поверьте!
Когда о вас будут помнить. Когда вас будут любить.
Когда вы будете кому-то нужны. Ну хоть кому-то!
Тогда вы точно со всем справитесь! Даже с тем, что так сложно, ей-богу!
И будете доброжелательны и миролюбивы. Потому что миролюбие и доброта — это ведь  тоже составляющие культуры. Внутренней культуры человека.
Из которой складывается наш странный, жестокий и все-таки прекрасный и отзывчивый мир.
 Мария Метлицкая 
Источник
 Мне очень понравились размышления Метлицкой о старости, об образе жизни - спешу поделиться.

8 комментариев:

  1. Все правильно, Ольга Николаевна! Скоро многие старушки будут лишены и телевидения. С 1 января можно будет смотреть только цифровое телевидение. Для многих телевизоры станут недоступны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будем смотреть телевизор, меньше стрессов! Мы счастливые люди, потому что умеем читать и любим это занятие.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, долой старость! Метлицкую люблю! Заходите в гости в блог "Для сердца и разума" - я прочитала ещё 2 книги этого автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! Читаю книги Метлицкой с удовольствием.

      Удалить
  3. Очень правильные размышления.
    Самое страшное в старости - это немощь. Активная старость - это хорошее время, а вот когда ты немощен и всем в тягость, не дай Боже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, пусть рядом с нами будут любящие близкие, которые не дадут нам ощутить нашу ненужность и в трудную минуту поддержат.

      Удалить
  4. Татьяна Михайловна14 августа 2018 г., 7:38

    Я бы еще хотела рассказать о дискриминации по-возрасту: в магазинах, больницах, транспорте - складывается ощущение, что пожилые всем мешают медлительностью, глухотой и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Михайловна, вы точно это приметили:в транспорте"куда эти бабки едут?, в больнице "Сколько вам лет, что вы хотите?", в магазине "Давайте скорее, очередь из-за вас собралась" и пр.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails