воскресенье, 20 октября 2013 г.

Рецензия на книгу О. Пройслера "Крабат, или Легенды старой мельницы"

   
   Это первая книга после «Вокзала потерянных снов» Мьевиля, которую было жаль выпускать из рук хотя бы на несколько минут: так сильно хотелось узнать, что же будет дальше. И это, на самом деле, удивительно: как такая, казалось бы, детская книга может настолько заинтересовать взрослую двадцатипятилетнюю тётку (с сегодняшнего дня двадцатишестилетнюю, но это оффтоп). В чём здесь – простите за слово – магия?
   Лично для себя я отвечаю так: очарование «Крабата» – в сочетании классических, однозначно трактуемых ценностей (таких как любовь, дружба, милосердие) и неоднозначных образов. Казалось бы, Мельник, к которому попадает в услужение Крабат, – чёрный колдун и явное Зло в этой сказке. Но почему тогда за злобной бравадой так отчётливо ощущается боль, когда он говорит о друге, которого убил? Почему так неподдельно желание сбросить с себя эту работу? Почему, в конце концов, он не комичен ни в поражении, ни в страхе, как положено бы побеждённому злодею?
   Пройслер рассказывает архетипичную легенду о любви, побеждающей зло и смерть. Но выписанные им характеры – это не картонные функции «героя», «злодея», «возлюбленной» или «дурака»: они ощущаются как абсолютно живые люди.
Кроме того, он очень умело работает с композицией. С одной стороны, у нас классические три года службы, сопровождаемые определёнными ритуалами, которые автор описывает раз за разом: повторы как один из сюжетных элементов. С другой – именно эти повторы позволяют видеть перемены, происходящие и с Крабатом, и с его собратьями. И, конечно, Пройслер охотно сочетает страшное с комическим: жутковатые мистические происшествия чередуются с забавными описаниями быта учеников чародея.
   В результате у него получилась захватывающая история, страшная, добрая и мудрая. Как раз из тех детских книг, которые будет интересно прочитать и взрослым.
Источник
Читаем книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails