пятница, 4 октября 2013 г.

Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света


 Прочитала у  В. А. Сухомлинского:
   Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам он был ребёнком.
   Хороший учитель – это, во-вторых, человек, хорошо знающий науку, на основе которой построен преподаваемый им предмет, влюблённый в неё, знающий её горизонты – новейшие открытия, исследования, достижения. Хороший учитель знает во много раз больше, чем предусматривает программа средней школы. Учебный предмет для него лишь азбука науки. Глубокие знания, хороший кругозор, интерес к проблемам науки – всё это необходимо учителю для того, чтобы раскрывать перед воспитанниками притягательную силу знаний, предмета, науки, процесса учения. Ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюблённого в знания человека.
   Хороший учитель – это, в-третьих, человек, знающий психологию и педагогику, понимающий и чувствующий, что без знания науки о воспитании работать с детьми невозможно.

   Хороший учитель – это, в-четвёртых, человек, в совершенстве владеющий умениями в той или иной трудовой деятельности, мастер своего дела.
    Дорогие мои учителя, знакомые и незнакомые! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю талантливых учеников, понимающих директоров, достойной зарплаты, личного счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails