четверг, 21 февраля 2013 г.

Дина Рубина. Больно только когда смеюсь


Дина Рубина. Больно только когда смеюсь
   Есть книги, которые обязательно должны быть дома, к которым торопишься вернуться после нелёгкого рабочего дня. Такие книги стоят на видном месте, находятся, как говорят, под рукой, чтобы, когда нужно, открыл на любой странице и она тебе ответила…Вот как сейчас: «Писатель – уникальный архивариус, страж времени, странный персонаж, - в его котомке фасоны одежды, марки машин, блеск жестяной крыши сарая, смятая салфетка с мимолётным адресом, едва просохшая слеза на скуле хохочущей девушки, лепнина балтийских облаков… И когда из всего этого барахлишка вдруг оживёт и зашевелится кусочек времени, отрезок эпохи… вот уж ликование, вот радость!»
   Так Дина Рубина говорит о секретах писательского мастерства в книге «Больно только когда смеюсь». Для меня это не первая встреча с её творчеством. Уже прочитаны романы «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки», сборники рассказов. Но книга, о которой пойдёт речь, не похожа на другие произведения Рубиной. Она соткана из отдельных сценок, миниатюр, зарисовок – это книга-диалог, в который вступаешь, как в игру, потому что на каждой странице тебя ждёт что-то новое, неожиданное, интересное. Главный герой повествования – автобиографический персонаж – рассказывает обо всём, чем живёт и о чём думает, и в его рассказе, как в жизни, непредсказуемо перекликаются обстоятельства и переплетаются судьбы.
   В книге много парадоксальных, остроумных цитат и высказываний: «нация может истечь эмиграцией до полной анемии», «после Иерусалима не может быть продвижения по службе», «писатель начинается с сопротивления – себе самому, семье, обществу, обстоятельствам» и пр.
   «Больно только когда смеюсь» - книга, в которой пёстрые зарисовки быта складываются в объёмную картину бытия. Это превращение сродни чуду. И потому вечером достаёшь с полки книгу, открываешь наугад, на любой странице, и продолжаешь разговор с умным и ироничным собеседником – нашей современницей Диной Рубиной.
   Владислава Николаева, учитель русского языка и литературы, зам. дир. по УВР МАОУ «Гимназия №80» г. Челябинска
Читаем книгу  ЗДЕСЬ

3 комментария:

  1. "Не относитесь так серьезно к литературным текстам, это не боговдохновенная Библия. Мало что писателю взбредет в голову вспомнить?! - Хороший писатель всегда врун в самом ослепительном смысле этого слова. К тому же я отношусь к тому роду людей, которые любят свое настоящее, а не прошлое. И детство, и юность у меня были трудны. И когда все это трепетное барахло осталось в прошлом, я вздохнула полной грудью и поняла, что ничем не обязана самой себе - своим воспоминаниям, детским привязанностям, детским мечтам". Это слова самой Дины Рубиной о своих воспоминаниях

    ОтветитьУдалить
  2. Маяк, следую вашим курсом, читаю и смотрю. Нравицца-а-а!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада-а-а! Очень люблю Дину Рубину за её прекрасный и богатый русский

      Удалить

Related Posts with Thumbnails