четверг, 28 февраля 2013 г.

Международный аксаковский фонд посетил Самарскую область

   Имя писателя, театрального критика, государственного чиновника, общественного деятеля Сергея Аксакова и его рода неразрывно связано с историей Самарского края.
   «Аксаковские места Самарской губернии, к сожалению, только начинают возрождаться из небытия, - рассказывает член попечительского совета международного Аксаковского фонда, руководитель регионального отделения фонда Павел Коровин. - Уже не один год совместно с краеведами, учеными, педагогами Самары и области мы стараемся восстановить их былую славу». Уже удалось сделать немало: представители международного Аксаковского фонда не в первый раз посещают Страхово и Языково. В роду Аксаковых было немало выдающихся общественных деятелей и благотворителей, в том числе сын писателя Григорий Аксаков, который с 1867 по1872 год являлся губернатором Самары. В годы его правления в городе началось строительство Кафедрального собора, открыты почта, земская больница, женская гимназия, Алексеевский приют для мальчиков, словом, плоды его труда на нашей земле сложно переоценить. 
   Участники «Аксаковской экспедиции» составили уникальный путеводитель по жизненному «маршруту» Аксаковых. 
   Мы, со своей стороны, обозначили самарское аксаковское «Золотое кольцо». В числе прочих мест в него вошли угол Фрунзе и Красноармейской, где находился дом губернатора Аксакова. Он не сохранился, сегодня здесь небольшой сквер на террасе. На его месте может появиться Аксаковский сад. 
Читаем: Губерния в "Золотом кольце аксаковского Поволжья"
              Дмитрий Храмов представил проект Аксаковского сада
              Будет ли в Самаре Аксаковский сад?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails