воскресенье, 20 мая 2012 г.

Вверх по лестнице с романом о школе

   Бел Кауфман — американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.
   Именно такую книгу мне и хотелось - легкую, интересную, что бы читать с улыбкой. "Вверх по лестнице, ведущей вниз" именно такая, читала и радовалась.
История об обыкновенной средней школе, о молодой учительнице и ее учениках. Книга построена в необычной форме - она вся состоит из заметок, записок, писем, официальных документов. Нет "классических" описаний - каждого героя мы узнаем через его мысли. По началу "включиться" было трудно, но через пару страниц я привыкла и читала уже "взахлеб".
   Роман повествует об американской школе 60-х годов, но проблемы, которых коснулась Кауфман - они вечные (прошу прощения за штамп) и "выходят за границы" конфликта педагог - ученик. И как изящно и емко они отражены. Какой бы не была школьная система, какая бы дата не стояла в календаре - подростков и учителей волнуют одни и те же проблемы. Желаю вам приятного вечера за чтением этой книги.
   Читаем книгу

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, принимайте награду БЛОГСКАР - 2012 в номинации "Самый популярный блог" от блога "Михайловский краевед".

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, я вам очень признательна за то, что вы замечаете мой скромный труд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails