понедельник, 14 мая 2012 г.

Блаженства одного дня от Инны Бронштейн


Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И всё тебе ново, спасибо склерозу.


Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош, 
А если болеешь, то значит живешь.
И старость совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!


   Инна Яковлевна Бронштейн — не путешественница и не открывательница, а просто минская пенсионерка, в прошлом — учитель истории. Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь безупречную юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. И далеко не каждому человеку, путь и к преклонному возрасту, удается изобрести собственную философскую систему, не позволяющую — запрещающую! — унывать и раскисать.
Система, на первый взгляд, простая: активно искать и находить в жизни поводы радоваться. Пусть малозаметные. Пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти «блаженства» (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов «какое блаженство!») стали своеобразными «психологическими таблетками». Поначалу она очень удивлялась, когда оказывалось, что строки, помогавшие выжить ей, становились опорой и для других. Первыми ее слушательницами стали соседки-пенсионерки. Но когда ее стихи появились в Интернете, оказалось, что круг почитателей намного шире: она стала получать восторженные отклики не только из Беларуси, но и из России, Израиля, Соединенных Штатов.
Почитать другие её "блаженства" можно ЗДЕСЬ. Когда читала её стихи, подумала, что хорошей иллюстрацией к ним станут "Весёлые старушки" от художницы Инге Лёёк. И ещё: Инна Яковлевна напомнила мне Поллианну из книги Элинор Портер с её игрой "в радость".

3 комментария:

  1. Мне очень понравился цикл "блаженств" Инны Яковлевны! Некоторые вещи - бесподобны! И где Вы, Ольга Николаевна, нашли такую прелесть?

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный человек Инна Яковлевна! Я в восторге от её "блаженств", матушке своей почитала, коллегам в учительской. Позитивно и настраивает на игру в "радость"!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails