четверг, 24 мая 2012 г.

Результаты "Тотального диктанта-2012" в Самаре

   Стали известны результаты замечательной акции "Тотальный диктант-2012". В Самаре «Тотальный диктант» проходил во второй раз. И надо сказать, результаты противоречивые. По сравнению с прошлым годом, на этот раз число пришедших проверить грамотность несколько уменьшилось ( ровно на 40 человек). А в аудитории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии пришли всего 260 человек. Зато результаты «Тотального диктанта» чуточку получше.
   Если в прошлом году на «отлично» написали всего 5 человек, то в этот раз восемь. Из них шестеро студентов и двое преподавателей ПГСГА. В остальном цифры сопоставимы с прошлогодними. Увы, но нельзя сказать, что самарцы стали лучше знать русский язык. 50% пришедших на Тотальный диктант написали работу на «двойку». В чем же причина таких результатов? Может быть, текст, который написал публицист Захар Прилепин, оказался слишком сложным для восприятия?

 Мнения специалистов на этот счет разделились. Единственное, в чем они совпадают, это в том, что сложнее была не орфография, а пунктуация.
   "В тексте Захара Прилепина было достаточно много авторских знаков препинания, - дала свою оценку Ирина Бровкина.  В некоторых местах можно было написать и двоеточие, и тире. Встречались сложные конструкции в предложениях. Даже образованный и грамотный человек мог допустить ошибки. В целом я считаю, что текст был достаточно сложным". По словам Ирины Бровкиной, у самарцев с орфографией было относительно неплохо. В тупик горожан поставили только два слова – «кульбиты» и «благоглупость». "Когда я прочитала это слово, почувствовала в аудитории напряжение, - поделилась своими ощущениями Ирина Бровкина. – Младшему поколению слово «благоглупость» оказалось совершенно не знакомым. Хотя это слово в своих произведениях упоминал Салтыков-Щедрин. Пришлось его диктовать по слогам".
   В целом организаторы акции подчеркнули, что самарцы ответственно отнеслись к «Тотальному» диктанту. Главной целью было именно проверить грамотность, а не получить пятерку. Тех, кто написал «Тотальный диктант» на «отлично», наградят 27 апреля в актовом зале корпуса Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Текст "Тотального диктанта-2012
"Тотальный диктант-2011" в Самаре

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails