вторник, 30 ноября 2010 г.

Памяти Беллы Ахмадулиной

"Не плачьте обо мне" - просила поэтесса, но какая потеря...

Замечаю, что жизнь не прочна
и прервётся. Но как не заметить,
что не надо, пора не пришла
торопиться, есть время помедлить.
Прежде было - страшусь и спешу:
есмь сегодня, а буду ли снова?

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Поставщик счастья

Моя рыбка
   Хотите счастья? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с творчеством художницы Евгении Гапчинской, которая повсюду видит ангелов, только в человеческой одежде. Эти светлые щекастые неженки раз и навсегда возьмут в плен ваше сердце...

пятница, 26 ноября 2010 г.

Литературные рецепты

   За право гордо называть себя виновником появления на свет этих нежных куриных котлет борются сразу два представителя фамилии Пожарские. Первый из них - князь, который как-то решил накормить заезжего московского господаря телячьими котлетками, но, не обнаружив подходящего мяса, велел прислуге подать блюдо из птицы.

четверг, 25 ноября 2010 г.

Информация правит миром?

   В советском энциклопедическом словаре дано такое толкование слова: "информация - сведения, передаваемые людьми устно, письменно или другим способом( с помощью условных сигналов, технических средств и пр.)". Мы с вами живём в эпоху "информационного взрыва", бывает информационный голод, иногда информация бывает лишней, иногда недостаточной, но ежегодно 26 ноября отмечается Всемирный день информации.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Маленький фонарщик: Притча

   В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного.
Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом. Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте. Однажды к нему подошел незнакомец и спросил: “Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Несправедливо, неправильно”. На что он ответил: “Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет”.
Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.
Источник

среда, 17 ноября 2010 г.

Радужные Страницы: Что осталось отметить в ноябре?

Радужные Страницы: Что осталось отметить в ноябре?

Просто "вредная" привычка?

  Третий четверг ноября - в этом году 18 ноября - Международный день отказа от курения.
  Цель этого дня  — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Курение считают
вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан,
зависимостью — 38%,
неизлечимой болезнью — 9%,
не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
Подробнее

вторник, 16 ноября 2010 г.

Толерантность = терпимость

   16 ноября - Международный день толерантности. Классные руководители, предлагаю вашему вниманию афоризмы, которые могут стать темой для классного часа или диспута:

Мудрость человеческая - в терпимости.
                                                       К. Бини
Терпимость является всеобщим человеческим долгом. Всем людям свойственны действительные и мнимые недостатки, и поэтому один должен с терпением относиться к недостаткам другого.
                                                     И. Кант
Терпимость не есть равнодушие к добру и злу; терпимость есть добродетель...
                             Н. Бердяев                    
Величайшим воплощением силы... является простое терпение.
                                             Г. Бушнели
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
                                                        Е. Берк

Можно использовать: Толерантность: Сб. материалов и философских этюдов/авт. предисл. и науч. ред. Л.Н. Леонтьева. - Самара: Изд-во СГАКИ. - 2000. - 120с.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Жди меня

   Роман Константина Симонова и Валентины Серовой называли одним из самых знаменитых романов ХХ века. Она — известная актриса, красавица,символ женственности, вдова героя Испании, комбрига Анатолия Серова. Он — литературная знаменитость. Эта любовь вдохновила Симонова на самые яркие его произведения.
 Именно Серовой посвящено стихотворение "Жди меня ". Феномен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, феномен стихотворения, написанного в августа 1941 на чужой даче в Переделкино, адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Что можно сделать с книгой?

   В детстве всех нас учили бережно и уважительно относиться к книгам: заворачивать их в обложки, аккуратно листать странички и ни в коем случае не рисовать на полях и не заворачивать уголки. И если книга порвется или потреплется, ее следует отнести к "врачу", который "вылечит" разорванные странички, подклеит выпавшие листочки, а то и вовсе сменит переплет пострадавшей бедолаге. В руках же Брайана Деттмера (Brian Dettmer) книги получают новую жизнь.
Резьба по книгам
А вот еще проявления творчества -  Скульптуры из книг
Внимание! Очень интересный проект - вашему вниманию предлагается суперобложка для книги + закладка, дополняющие друг друга. Подробности - "книжкино платье" , образцы "нарядов" и закладок.
Американский художник и математик, проживающий в Нью-Йорке, со странным именем Robert The, создает интересные скульптуры из книг. Его работы охотно покупают частные коллекционеры и музеи.
Его скульптуры смотрим здесь.
Чернила, акриловая краска, цветные карандаши, старые книги. Чудесные работы Mike Stilkey.
Смотрим!
А здесь необыкновенные бумажные скульптуры и картины Джеффа Нишинаки. Это просто необыкновенно!

суббота, 13 ноября 2010 г.

Десять самых читаемых женских авторов и книг

   Предлагаю вашему вниманию перечень самых лучших книг для женщин
Не секрет, что женщинам и мужчинам нравятся совершенно разные фильмы, музыка, книги. Известный российский рекомендательный сервис imhonet.ru регулярно занимается составлением разнообразных рейтингов всего, что только можно оценить, на основе отзывов и оценок зарегистрированных пользователей, число которых превысило уже 370 000. Сегодня остановимся на топ-10 самых читаемых женских авторов и, соответственно, книг. Рейтинг составлен на основе совокупности оценок, количества прочитавших книгу, а также на основе процента симпатии женского пола.
   Если можно, выберите из этого перечня две-три книги, которые по- вашему мнению соответствуют номинации "самая лучшая" или порекомендуйте свои самые лучшие и любимые книги и авторов. Мне очень дорого ваше мнение.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Утро туманное...

   Такого ноября ещё не было. В субботу первый раз пошёл снег, сыпал с неба долго и как следует принарядил крыши домов, деревья, зелёную траву, прохожих. А к обеду прояснилось и очистилось небо, выглянуло яркое, почти летнее, солнце. Маленький сынишка моей знакомой, проснувшись после дневного сна, требовательно спросил: "Была зима! Куда делась?"
   Ноябрь... Четвёртый день за окном стоит густой туман, градусник показывает плюсовую температуру даже ночью. Ранним утром выхожу из дома и, пока шагаю по аллее к школе, где работаю, воображаю себя жительницей Лондона, но чаще - ёжиком в тумане, и мысленно зову: "Лошадка! Лошадка!". В тумане неясными тенями проплывают мимо студенты, опаздывающие на электричку, молодые мамочки, ведущие детей в сад, пробегают уличные псы, спешащие по своим собачьим делам, -  лошадки не было ни разу.
    Деревья только-только сбросили свою нарядную листву и засыпали ею газоны и дорожки, вызывая недовольство дворников. Но так красиво - орденами осени - рыжеют и золотятся на сером асфальте последние подарки осени. Приятно идти по аллее, не спеша пробираясь в тумане, вдыхая влажный горьковатый воздух, слушая шорох листвы, встревоженной пролетевшим ветерком.
   Вот и школьная дверь. Открываю... Здравствуйте! И ещё один рабочий день покатился-полетел, завертелся юлой. И только яркие кленовые листья да гроздь рябины на книжной выставке напоминают мне о том, что за окном она, осень.
   Может зимы и не будет?

Дюжина удивительных маяков

   Как известно, в число семи чудес света помимо Висячих Садов Семирамиды, Египетских пирамид, Колосса Родосского, Мавзолея, Храма Артемиды и статуи Зевса входил и Александрийский маяк. Этот маяк, достигавший 120 метров в высоту и светивший античной флотилии, разрушился в XIV-м веке. С тех пор архитекторы со всего света построили множество маяков, но большинство из них недостойны звания «чуда света». Но вот эти двенадцать точно достойны.
Читайте здесь подробнее об этих удивительных архитектурных сооружениях.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Вредные книги: кто опаснее К. Маркс или Дж. Роулинг?

   Считается, что современного ребенка, да и взрослого тоже, тяжело усадить за книгу. Мол, телевизор и компьютер заменили им шелест страниц, а литературные герои, еще не перекочевавшие в кинообразы, рискуют так и остаться неузнанными. Однако на деле не все так мрачно: современные дети и взрослые охотно читают. Мало того, различные службы ежегодно создают черные списки и рейтинги вредных и опасных книг.
Конечно, понятие «вредная книга» - субъективное. Что в него вкладывается? Иногда это пропаганда нездорового образа жизни, иногда снобизм, иногда разжигание межнациональной розни, иногда призыв к агрессии - претензий к книгам много. Попробуем разобраться.
   В чем вред и кто предостерегает, вы узнаете здесь, из статьи Ю. Хвещук.
   Статья, на мой взгляд, очень спорная и мне хотелось бы узнать, что думаете вы  о вреде книг?  Согласны ли вы с точкой зрения автора статьи?

понедельник, 8 ноября 2010 г.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Интернет, компьютер...

   Не дают покоя старшему поколению учителей такие привычные сейчас слова как Интернет и компьютер. А слова "сплошная компьютеризация" повергают их в ужас. Только и слышно, что мы учились только с книгой и мелом. И главную роль в учебе и воспитании учеников играло слово и мудрость учебника, а особенно, пример учителя. А компьютер сейчас служит только для развлечения и облегчения труда школьников. И это приводит к лени мысли, нежеланию творческого поиска и достижения цели, неумению самостоятельно анализировать… Результат этого – многие ученики даже в выпускных классах не умеют нормально читать. Кроме того, компьютер отрицательно влияет на зрение и приводит к потере здоровья учеников. И каждый день одно и тоже и в том же духе.

Нас учат. Мы учимся?

    Хочу предложить вашему вниманию очень интересную статью. Прочитайте, пожалуйста, и скажите, а что думаете вы о курсах повышения квалификации: очных, заочных, дистанционных и прочих? И ещё, верно ли утверждение, что учителя, как и ученики, делятся на отличников, хорошистов и троечников?
    Мы как-то резко поверили в web 2.0. Intel построил на этом новую программу обучения. Педагоги «чатятся», «гуглятся», «фликрятся», «бложат» и совершают много других действий, к которым нас приучает web 2.0. А уже и web 3.0 появляется.
   Но, коллеги. Ведь по большому счету дневник есть дневник. Я написал в блоге. Научился я чему-нибудь? Большой вопрос. Да, кто-то верит в обучающую силу педагогических дневников, которые, в отличие от педагогических проектов, кои в 90% случаев – тарабарщина, птичий язык и пустота, все-таки отражают то, что реально делает педагог. Но пока культура педагогической рефлексии не сформировалась, в блогах происходит нечто другое. То же и в сетях: подсмотреть, что делают коллеги, поделиться опытом, даже совместный проект провести – для того чтобы еще раз убедиться, что «у нас все так же, только лучше».

среда, 3 ноября 2010 г.

Какой день недели самый трудный?

   Для большинства работающих людей в России самыми трудными кажутся понедельник и пятница. В понедельник трудно сосредоточиться на работе, так как в голове крутится то, что было в выходные дни. А пятница тянется так долго... Ну никак не кончается!

   Однако исследования и опросы, проведённые в России, показали, что в большинстве случаев сложившееся мнение о трудности понедельника не очень правильно. Оказывается, у нас во многих учреждениях и организациях наиболее трудный день – вторник.

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Нет никаких педвузов

    Предлагаю вашему вниманию очень интересную статью Н. Ивановой-Гладильщиковой о современной подготовке педагогов, о молодых выпускниках педвузов, не желающих идти в школы и многих других проблемах. Статья спорная, заставляет задуматься. Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
На первом в 2010-м году заседании Общественного совета при Минобрнауки России обсуждали вопрос «Как учить учителей». В воздухе витал вопрос, а нужны ли вообще педагогические вузы, если лишь 20% их выпускников (и то - неудачников) идут в школу?
Казалось бы, проблема назрела давно: со школой, а значит, с учителями, надо что-то делать. Как привлечь молодежь в школу, где сейчас лишь 8-12% педагогов до 30 лет? Как и чему учить будущих учителей и как переучивать старых? Степень деградации системы зашкаливает. Но до решения проблемы все как-то не доходили руки. А тут «подоспела» президентская инициатива «Наша новая школа», где прямо говорится о необходимости «развития учительского потенциала»; к этому подталкивает и объявленный Президентом Год учителя.

Литература - подлинность или подражание?

   Наша жизнь богата на неожиданности. И сложна до необычайности. Но как понять некоторые вещи, которые мы воспринимаем не сознанием, а каким-то шестым чувством?
Это даже не знание, а слабое ощущение, которое хочется передать тому, кто рядом, а слов для этого не найти.
   Многие такие оттенки нашей жизни разобрали на составные части философы. Но философия интересуется глобальными проблемами или же общечеловеческими. Для человеческих проблем существует еще такой жанр, как аналитика.
Но поскольку я всего-навсего желаю передать свои ощущения по одному вопросу, то не стану называть это ни философией, ни аналитикой. Пусть это будет просто – заметка на память.
   Сейчас я пытаюсь сформулировать для себя, а заодно и для вас, что такое копиистика или подражание. По живописи или по работе копировальной машины вопросов не возникает. В первом случае художники копируют картины, чтобы понять технику известного автора, во втором – происходит механическое копирование документов.
Меня же интересует копиистика духовная. Что же это такое? Представьте, появляется какая-то интересная идея, которая дает свои плоды. И, когда плодов становится столько, что ветви идеи уже не могут выдержать их тяжести, возникает еще огромное количество идей, перепевающих оную. Создаются они с желанием приобрести такую же популярность.
Как пример могу привести поток произведений, написанных в жанре фэнтези. Сначала был только Толкиен.
Related Posts with Thumbnails