четверг, 16 декабря 2010 г.

Несравненная Джейн

     Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения первой леди английской литературы Джейн Остин.
   Ее называли: «несравненная Джейн», на ее романах - воспитывались и проверяли, оттачивали литературный вкус английские барышни семейств знатных и незнатных, она до сих привлекает и чарует кинематографистов, по всему миру создаются мемориальные центры и музеи, литературные клубы ее имени. Существует даже сайт в Интернете, который ежедневно - еженедельно пополняется критическими статьями и эссе, посвященными творчеству «мисс английский роман»!
   Но Диккенс не подозревал о существовании Джейн Остин, Шарлотта Бронте высказалась о ней весьма уничижительно: "Точное воспроизведение обыденных лиц, тщательно огороженные и ухоженные сады...Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха, голубых гор, суровых скал... Возможно, она разумна, реалистична...но великой она быть не может". Как вы думаете - это была зависть?
   Но творчество "несравненной Джейн", как назвал ее Вальтер Скотт, продолжает быть живой традицией и в 21 веке, а ее суждения о романе, произведении, в "котором выражены сильнейшие стороны человеческого ума" и дано "проникновеннейшее знание человеческой природы", не потеряли своего значения и в сегодняшних литературных битвах. Её романы читаются. изучаются, экранизируются, занимают высшие места в рейтингах лучших книг. Да зачем я вам это рассказываю? Скорее возьмите роман, сядьте поудобней и получите огромное удовольствие от прочтения!
Джейн Остин
Аннотации романов
Чудо Джейн Остин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails