суббота, 25 декабря 2010 г.

О школьном библиотекаре замолвили слово... Что дальше?

   Год Учителя - это отличная возможность сделать школьного библиотекаря полноценным членом педагогического коллектива, а в вопросах психологии и педагогики чтения, формирования информационной культуры личности - лидером в школе, как это принято в зарубежной практике.
   Новым моделям российского образования необходима сегодня качественная справочно-информационная поддержка со стороны библиотечных специалистов в школе. Современная школьная библиотека с квалифицированным специалистом способна поддержать и обеспечить процессы развития комфортной и инновационной школьной среды.
Сегодня особое значение приобретает тезис: образование и воспитание - через библиотеку и чтение.


Важно, чтобы в российских школах вместе с обучением шло воспитание порядочного человека. Для этого необходим хороший пример проявления высоких нравственных качеств: творчества, любви, сострадания. В библиотеках всегда концентрировались представители российской интеллигенции, они создавали среду для взращивания новых поколений интеллигенции.
Повысить социальный рейтинг школьной библиотеки и всячески поддерживать многогранную и важную роль труда школьного библиотекаря в учебно-воспитательном процессе, позиционировать в обществе статус школьной библиотеки как важнейшего социокультурного института детства - все это задачи нашего Форума.
Школьные библиотеки для многих российских детей являются первыми общественными библиотеками в их жизни. Именно школьные библиотеки растят читателя для всех остальных типов библиотек, поэтому они не должны быть слабым звеном библиотечной сети страны, тем более что они составляют 49% от общего числа библиотек Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails