суббота, 24 февраля 2018 г.

Зимние атмосферные книги

Пока зима не закончилась, давайте прочитаем и перечитаем:


1. "Жены и дочери. Мэри Бартон", Элизабет Гаскелл 
В сборник вошли два романа известной английской писательницы Элизабет Гаскелл: «Жены и дочери» и «Мэри Бартон». Эти книги знаменуют собой начало и конец литературной жизни одной из самых известных английских писательниц 19 века. Роман «Жены и дочери» стал последним произведением Гаскелл. По характеру роман близок к произведениям Шарлотты Бронте, с которой Гаскелл была очень дружна, а тонкая ирония в изображении провинциального снобизма и предрассудков роднит его с традицией Теккерея и Диккенса. «Мэри Бартон» — первый и, по мнению многих, лучший роман Гаскелл, — вышел в свет в 1848 году. Драматичная, временами почти остросюжетная история любви и нравственного взросления красавицы Мэри Бартон, обеспечила Гаскелл почетное место в ряду замечательных романистов викторианской эпохи. 


2. "Скрюченный домишко", Агата Кристи 
Помните английскую песенку в переводе Корнея Чуковского: "А за скрюченной рекой / В скрюченном домишке / Жили летом и зимой / Скрюченные мышки"? Для жителей особняка "Три фронтона" эта песенка весьма актуальна — разросшийся пристройками коттедж, населенный большой шумной семьей, действительно напоминает тот самый "скрюченный домишко". В таком доме просто обязана царить веселая кутерьма. Но однажды там стали совершаться убийства… 

3. "Пережить зиму в Стокгольме", Агнета Плейель 
Агнета Плейель – известная фигура в культурной жизни Скандинавии: автор пьес и романов, поэт, лауреат литературных премий, профессор драматургии, литкритик, журналист. Ее книги переведены на 20 языков. Главная героиня повести «Пережить зиму в Стокгольме» (1997) переживает болезненный развод с мужем и, чтобы легче понять и пережить происходящее, начинает вести дневник. Поскольку героиня - литературовед, в ее быт и размышления о жизни органически вплетены идеи мировой культуры. Записи о волнующих героиню проблемах, о ее отношениях с мужчинами, воспоминания наполнены отзвуками психоанализа и явными или скрытыми аллюзиями. 
4. "Рождественский мешок", Кевин Алан Милн 
1980 год. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Ожидая своей очереди, Аарон и Молар записывают на листочках все игрушки, которые только могут вообразить. Но Санта-Клаус предлагает детям подарить им на Рождество то, о чем они никогда даже не мечтали, однако взамен просит помочь совершить настоящее рождественское чудо. 

5. "Самолет без нее", Мишель Бюсси 
Все началось с катастрофы. За ней последовала загадка. Потом появился сыщик. Аэробус 5403 «Стамбул — Париж» врезался в гору Мон-Террибль. Никто так и не понял, что именно стало причиной крушения. Из всех, кто был на борту, в живых остался лишь один пассажир — трехмесячный ребенок. Девочка. Имя и фамилия девочки остались неизвестными. Две семьи начинают борьбу за право назвать девочку своей. В дело вступает частный сыщик. Сыщик потратил восемнадцать лет жизни, чтобы узнать имя девочки. Разгадке он посвятил многие тысячи часов, тысячи тысяч — всего себя, без остатка. Стоя на пороге тайны, он напряженно искал ключ, не подозревая, что ждет его там, за дверью… Острый, мастерски написанный, психологический детектив Мишеля Бюсси не оставит равнодушными как любителей захватывающих триллеров, так и самых искушенных ценителей жанра, умеющих разгадывать загадки вместе с героем. 



6. "Люди Зимы", Дженнифер Макмахон 
1908 год. В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Но Сара готова на все, чтобы вернуть ребенка. Она прибегает к загадочному ритуалу, которому еще в детстве ее научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы-усопшими. Отчаявшаяся Сара решает испытать этот метод. Наши дни Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что ее мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски, и они приводят ее в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти - маленькая девочка, которая как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мертвых... 


7. "Чайная на Малберри-стрит", Шэрон Оуэнс 
Судьбы героев этой невероятной рождественской истории причудливым образом переплетаются и сходятся в удивительном месте, полном загадок и чудес, - в чайной на Малберри-стрит, где подают восхитительные десерты и где однажды, совершенно неожиданно, вы можете получить послание от Николаса Кейджа. Трогательная и очень смешная книга, в которой романтика и мечта идут рука об руку, поможет вам скоротать долгие зимние вечера, а изысканный вишневый чизкейк, его рецепт вы с удивлением обнаружите в конце книги, станет приятным дополнением к праздничному чаепитию. Итак, поудобнее завернитесь в ваш любимый плед, и пусть атмосфера Рождества наполнит ваш дом… Добро пожаловать в Чайную на Малберри-стрит! 

8. "Бегущий за ветром", Халед Хоссейни 
Проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. История разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. В этом волшебном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Ты бежишь за бумажным змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя. 

9. "История Тома Джонса, найденыша", Генри Филдинг 
Заглавный герой «Истории Тома Джонса, найденыша» (1749) английского прозаика и комедиографа Генри Филдинга – подкидыш и пария в доме состоятельного сквайра Олверти – благодаря чужим козням и собственной опрометчивости оказывается изгнан из дому и вытолкнут на открытую дорогу жизненных странствий. Добрый сердцем, но не отличающийся благоразумием, Том, подобно Дон Кихоту, помогает слабым и обиженным, то и дело сам оказываясь побит, а в попутчики ему дан своего рода Санчо Панса – трусоватый и мечтающий повернуть назад цирюльник Партридж… 

10. "Клуб неисправимых оптимистов", Жан-Мишель Генассия 
Жан-Мишель Генассия — новое имя в европейской прозе, автор романов «Клуб неисправимых оптимистов», «Удивительная жизнь Эрнесто Че», «Обмани-смерть». Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты присудили автору Гонкуровскую премию. Герою романа двенадцать лет. Время — Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все — школа, общение с родителями и вообще жизнь — дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище — это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь, в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи. 

8 комментариев:

  1. Ольга Николаевна! Замечательные книги! Хотелось бы все почитать без исключения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, счастливого вам чтения! Начните с "Чайная на Малберри-стрит", мне очень понравилась книга.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо за аннотацию книг. Многие взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, приятных вам минут за чтением!

      Удалить
  3. Лариса Евгеньевна25 февраля 2018 г., 17:17

    Ольга Николаевна, спасибо за подсказку! Можно заказать книгу из списка в подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, заказывайте - на книжной полке всегда найдется место для новых знакомых.

      Удалить
  4. Лидия Петровна25 февраля 2018 г., 17:19

    Интересно в центральной городской библиотеке эти книги есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Петровна, можно поинтересоваться на сайте библиотеки.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails