четверг, 15 августа 2019 г.

"Капля в море" или "Лёд тронулся"?


   Юные читатели могут познакомиться со 100 новыми произведениями российских и зарубежных авторов, включая победителей и номинантов литературных премий. Среди них — «Беги и живи» Элс Бейртен и «Рыцари выкупленной тьмы» Дейва Раддена.
Полки более 200 детских библиотек и библиотек семейного типа столичного Департамента культуры пополнились книгами современных отечественных и зарубежных авторов, выпущенными в России в 2017-2018 годах. Это издания из 12-го каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков». Его ежегодно составляют сотрудники Центральной городской детской библиотеки имени А. П. Гайдара.
     Общее число поступивших в библиотеки книг — более 23 тысяч экземпляров. «Главная цель каталога — помочь библиотекарям, учителям и родителям разобраться в современном многообразии книг для детей и подростков, а также познакомить их с новыми и лучшими изданиями. В этом году впервые столичные библиотеки закупили все сто наименований книг, представленных в каталоге. Большая их часть — это произведения художественной литературы. Кроме того, там можно найти и научно-познавательные книги, а также комиксы для подростков и книги-картинки для дошкольного и младшего школьного возраста», — рассказали в пресс-службе Дирекции культурных центров Департамента культуры Москвы.



   Так, библиотечные фонды пополнились книгами «Удалить эту запись?» Ларисы Романовской, «Вселенная. Новая версия» Аси Кравченко, «Пакс» Сары Пеннипакер, «Как работает маяк?» Романа Беляева, «Медведь в библиотеке»Бонни Беккер. Также юные читатели могут познакомиться с книгами номинантов и победителей отечественных и зарубежных литературных премий и конкурсов. На полках библиотек теперь можно найти такие издания, как «Хочешь жить, Викентий?» Нины Орловой-Маркграф (лауреат конкурса имени Сергея Михалкова 2016 года), «Беги и живи» Элс Бейртен (лауреат Нидерландской литературной премии 2004 года), «Рыцари выкупленной тьмы» Дейва Раддена (победитель конкурса «Ирландская книга года» в номинации «Подростковая литература» в 2016 году, обладатель медали Джона Ньюбери 2016 года).
   В январе этого года на полках читален столичного Департамента культуры появилось более 50 произведений современных и зарубежных авторов — номинантов и победителей национальных литературных премий 2018 года. В библиотечные фонды поступило свыше 15 тысяч экземпляров книг. Это романы Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» (обладатель премии «Национальный бестселлер»), Дмитрия Быкова«Июнь» (номинант премии «Большая книга») и Ольги Славниковой «Прыжок в длину» (обладатель премий «Ясная Поляна», «Книга года», номинант премии «Большая книга»).
     Несмотря на большое количество экземпляров новых изданий, перед тем как отправиться в библиотеку за определенной книгой, стоит уточнить ее наличие по телефону. Если она временно отсутствует, можно оставить заявку. Библиотекарь сообщит, когда книга будет вновь доступна. Всего с 2017 года в столице было закуплено 122 произведения победителей и номинантов российских литературных премий, общее количество книг составило более 34 тысяч экземпляров.

   Читаю и завидую! Но как этот процесс назвать: "капля в море" или "лёд тронулся", и ещё "когда от Москвы до самых до окраин" долетят, доползут новые книги, и будут ли они "новыми", когда это всё свершится.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В наши школьные библиотеки новые книги уже более 20 лет не поступают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, последним новым поступлением был подарок от В. Путина "Библиотека Отечественной классики" и всё.

      Удалить
  2. Елена Николаевна16 августа 2019 г., 18:12

    Я вспомнила, как вы радовались книгам, которые дарили в библиотеку, по крупицам собирали...

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Вячеславовна20 августа 2019 г., 13:06

    Мы состаримся, а книг в свои библиотеки не дождёмся. Очень жаль и завидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами солидарна! Наши ребятишки тоже хотят читать новые книги и достойны этого. Я испытываю шок от цен в книжных магазинах, всё сделано для того, чтобы родители не купили книги.Беда...

      Удалить

Related Posts with Thumbnails