среда, 7 марта 2018 г.

8 марта - наш праздник?

Впервые 8 марта был отмечен "маршем пустых кастрюль" в 1857 году в Нью-Йорке. Это была манифестация женщин против неприемлемых условий труда. Через пятьдесят лет (в 1908 году) там же состоялся женский митинг - боролись за свои права. В 1909 году в Америке 8 марта было объявлено национальным Женским днём, но отмечался там этот праздник всего пять лет!.
В 1910 году в Копенгагене на Конференции женщин американки встретились с Кларой Цеткин и обсудили проблему. Та прониклась и предложила объявить День женщин международным. Ну, лет пять-семь он в некоторых странах отмечался, женщины выходили на митинги бороться за равноправие, привлекали общественность к своим проблемам.
В Россию праздник пришёл в 1913 году. 8 марта (по старому стилю 23 февраля) праздновали популярный в западных странах День 8 марта. А в 1917 году в этот день текстильщицы в Петрограде объявили забастовку, отстаивая свои права, с чего и началась революция. Тут же все страны "забыли" про "День 8 марта", испугавшись энергии русских женщин (уж если что-то отстаивать, то на полную катушку!) Само собой разумеется, к безмерной женской энергии присоединились мужчины и направили её в нужное (это еще вопрос!) русло, свергнув монархию. Так как по старому стилю в России эта дата пришлась на 23 февраля, то она и считается Днём Красной Армии. Вот вам и "женский" день!
Сейчас ни в Америке, ни в большинстве западных странах День 8 марта не отмечают, разве, только в бывших республиках СССР праздник сохранился. В Германии и Франции есть День матери - в мае, в Англии - за три недели до Пасхи тоже День матери. В Греции Женский день - 8 января, есть ещё День матери в мае. В Италии - неофициальный праздник, его смысл - в равноправии женщин и мужчин. В Польше и Болгарии - празднуют "по-тихому", то есть не с таким размахом, как в России, где одних цветов закупается больше чем в День влюбленных.
Что касается восточных стран, то в Японии 3 марта - День кукол, девочек и цветения персиков; в Индии 8 марта другой праздник - Праздник красок, а Женский праздник у них в октябре. В Китае 8 марта - символ равенства с мужчинами, а праздник Весны у них в Китайский новый год - более важный праздник. Во Вьетнаме 8 марта - официальный праздник, но в честь своих китайских сестёр Чынг, когда-то выступивших против агрессора. Вот вам и "международный" день!
Все празднуют что-то своё, а мы, кажется, готовы праздники всех стран поддержать, например, праздновать День 8 марта, учреждённый в другой стране, где он уже не отмечается. Почему мы должны копировать других? Должно же быть и у нас что-то своё?
У наших предков, древних славян, весна приходила в День весеннего равноденствия, 22 марта. Встречали-величали, славили светлую богиню Весту, которая приносила весну и добрую весть.  Тогда же и провожали Зиму в её ледяные чертоги.
Богиня Веста также являлась покровительницей обновляющегося мира, доброй богиней Весны, которая управляла пробуждением природы и приходом весны. Мужчины приносили дары, баловали подарками своих женщин, которые тоже расцветали и хорошели весной. Ну, конечно, у дочерей богини Весны и не могло быть иначе!
Вот именно – что празднуем? День борьбы за равноправие с мужчинами? А нам это надо? У каждого своё предназначение: мужчина – архитектор жизни, а женщина – ее дизайнер. Мужчина строит, женщина украшает. С чем бороться? Для чего? Чтобы быть "эмансипированными леди"? Женщины становятся сильными, мужественными, а мужчины – слабыми. Не потому ли так мельчают духовно мужчины, разрушается институт семьи? Не нужно с мужчинами бороться, соревноваться в заваливании мамонтов, а то семейный очаг может угаснуть без присмотра. Пусть будут главой, головой семьи, ведь женщина должна быть шеей, помогать голове и духовно растить своего мужчину. Так что пусть кони скачут, наскачутся - сами домой вернутся. И нечего по горящим избам шастать - на это есть пожарные! Женщина должна быть женственной, не нужно подавать в суд на придерживающих для вас дверь, подающих руку при выходе из транспорта.

10 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, с праздником!
    Женского счастья, тепла и уюта,
    Пусть для тебя исполнится чудо!
    Нежности, мира, добра, уваженья,
    Самой заветной мечты исполненья.

    В жизни — гармонии и наслажденья,
    Весеннего солнышка и вдохновенья,
    Радости, творчества, море цветов,
    Любви настоящей и искренних слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за чудесное душевное поздравление! Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы, пусть прогонит зиму веточка мимозы!

      Удалить
  2. Лариса Евгеньевна7 марта 2018 г., 13:11

    Спасибо,история праздника интересна. Спасибо Кларе Цеткин и Розе Люксимбург. Я не хочу равноправия - хочу быть слабой, хрупкой. Я хочу носильщика тетрадей (это из мартовских желаний, шубу не надо - зимы не студёные )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, желаю вам исполнения всех желаний!

      Удалить
  3. Елена Николаевна7 марта 2018 г., 13:12

    Премия к 8 Марта всегда приятна, но и в другие 364 дня я такая же женщина! Не люблю я этот праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, предлагаю создать общество "За ежедневные премии".

      Удалить
  4. Пусть сбываются мечты
    В день тепла и красоты,
    Принесет вам жизнь подарки.
    С Женским днем 8 Марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Весеннего тепла и радости!

      Удалить
  5. ...Столетье промчалось. И снова,
    Как в тот незапамятный год -
    Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет.
    Ей жить бы хотелось иначе,
    Носить драгоценный наряд.. .
    Но кони - всё скачут и скачут.
    А избы - горят и горят.
    Наум Коржавин.
    Поэт о нас сказал чудесные слова!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Николаевна, полностью с Вами согласна. Правильно счиатется, что за сильным мужчиной всегда есть сильная женщина. Сильная своей слабостью, женственностью. Нас учат давать, но не брать, принимать. А это великое умение. Брать с благодарностью. Это-то и воодушевляет мужчину на подвиги, на подарки, на внимание.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails