вторник, 13 марта 2018 г.

"Дяде Стёпе - 80": выставка в ГУМе

 
    Рассказ об интересной выставке, посвященной юбилею книги, я нашла в архиве "Российской газеты". Эта интересная выставка проходила в 2016 году и была организована ГУМом совместно с Российским фондом культуры. Везёт москвичам! Мне понравилась концепция мероприятия и идеи оформления, можно использовать.
   На выставке представлены 150 детских работ - призеров конкурса детских рисунков "Я карандаш с бумагой взял..." по мотивам произведений Сергея Михалкова, который состоялся в честь 100-летнего юбилея писателя.

   Дети от 5 до 15 лет из России, стран СНГ, Балтии, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Греции и США прислали на конкурс 15 тысяч работ. В жюри входили известные российские и зарубежные художники-иллюстраторы: из Испании, Японии, Болгарии, Эстонии, Украины, Белоруссии, а возглавил его народный художник России Виктор Чижиков, автор московского Мишки, символа Олимпиады-80. Впервые работы были представлены публике в Галерее Зураба Церители в ноябре 2012 года. Проект был высоко оценен ЮНЕСКО, которое организовало выставку работ победителей конкурса в Париже летом 2013 года, а спустя три года детские работы вернулись в Россию, в ГУМ на Красной площади.



   Выставка представляет собой улицу, вдоль которой выросли дома-инсталляции с жестяными крышами, живописными арками и цветочными горшками в распахнутых окнах. Именно на стенах этих домов и расположились детские рисунки. К сегодняшнему дню на книгах Сергея Михалкова выросло уже не одно поколение детей, и все они знают Дядю Стёпу - моряка, милиционера и просто гражданина. Дядя Стёпа - великан с добрым сердцем. Он всегда приходит на помощь и борется с несправедливостью. И именно по таким улицам когда-то он гулял.
Героев стихотворения можно встретить на выставке везде - ростовые куклы, сделанные по эскизам известных детских иллюстраторов Константина Ротова и Владимира Гальдяева. Также тут можно увидеть книги, фарфоровые фигурки, статуэтки, елочные игрушки с изображением героев детских произведений.
   На церемонии открытия гостей приветствовали режиссер Никита Михалков, супруга Сергея Михалкова Юлия Субботина, председатель жюри конкурса, народный художник РФ, иллюстратор детских книг Виктор Чижиков, народный артист России Евгений Герасимов и другие.

5 комментариев:

  1. Татьяна Михайловна13 марта 2018 г., 13:05

    Очень интересно! Идеи для выставки роскошные - рисунки потом будут долго служить при проведении мероприятий по творчеству писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Михайловна, у меня собрана прекрасная галерея детских рисунков по творчеству Н. Носова, я их использую при организации выставок и проведении мероприятий. Творчество сверстников находит живой отклик у детей.

      Удалить
  2. Замечательная выставка! Здорово придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, поздравляю вас с выигрышем календаря от НАО! Придумано здорово, я с вами согласна. Наши школьные возможности намного беднее, но есть идеи, а библиотекари народ творческий и талантливый.

      Удалить
  3. Выставка замечательная, Ольга Николаевна! Спасибо, что рассказали! Идею можно воплотить по-своему...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails