пятница, 3 ноября 2017 г.

Ноябрь - сумерки года

   
   В Древней Руси ноябрь первоночально был девятым месяцем. С XV века до 1700 года он занимал третье место в году и лишь потом переместился на предпоследнее.
Древние наименования ноября – грудень, груздень, груднь, груден, потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежит на дорогах. В русских говорах «груда» - «мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковая грязь поголу, кочки, колоть».
   Есть у ноября и другие названия: снеговей, листопад, листогной, мочарец, бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года и солнцеворот, твердолоб и месяц санного первопутка, канун зимы, ее запевка и ворота.
Кроме того, ноябрь – конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц. А еще он листокос: ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев; пестрый месяц – чернотроп, снег слякоть; зазимье – первые морозцы и легкий снежок; бедовый месяц, запевка холодов и курятник – режут кур.
    Это месяц последней живой воды и молодого звонкого льда, ледостав и ледовый кузнец, сентябрев внук октябрев сын, декабрев брат и зиме родной батька(батюшка), месяц зимних прилетных гостей и перволедья, канун ледостава и студень.
   Предназначение ноября – соединить глубокую осень с устойчивой зимой. В народе это выражается так: «В ноябре осень – жируха со злюкою зимой борются». Уже скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам да по веретейкам. Но урожай собран и засыпан на долгое хранение. И морозко никому не страшен.



Ноябрь — ворота зимы.
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь — сумерки года.
В ноябре зима с осенью борются.
Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.
В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрьские ночи до снега темны.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если выпадет снег на мерзлую землю, тогда наверное можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Мокрый снег на озимь — тот же назем.
Без воды зима не станет.
В старину ноябрь назывался груднем или грудным — от груд замерзшей земли.
Коли лед на реке становится грудами — будут хлеба груды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails