четверг, 6 апреля 2017 г.

Раздача книг - беспрецедентная акция

   С 23 апреля по 1 июня по всей России стартует беспрецедентная акция — раздача книг, списанных из библиотечных фондов. Соответствующий приказ Министерства культуры получили все библиотеки страны.Теперь потрепанные фолианты, тоненькие брошюры и даже пожелтевшая периодика не будут гореть на свалке или отправляться в макулатуру, как это было раньше. Они найдут новые дома.
— Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи «как бы чего не вышло». Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение, — прокомментировал инициатор события, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.
— Основная цель стартующей в апреле акции — продлить книгам жизнь, — подчеркнули в пресс-службе Минкультуры. — Каждая библиотека стремится к тому, чтобы исключить процесс утилизации, ведь книга — это ценность, передаваемая из поколения в поколение. Более того, изучение общественного мнения показало, что сдача списанных библиотечных документов в утиль, а тем более их уничтожение, оценивается людьми крайне отрицательно.
Проект «Списанные книги» задумывался еще год назад — пилотная акция проходила в столице в рамках «Библионочи». В общей сложности новых владельцев обрели 3,5 тыс. изданий.
Разумеется, проект «Списанные книги», как и вся библиотечная реформа, встречает не только поддержку, но и вызывает недоумение.
— Слышал об этой идее, она мне совершенно непонятна, — говорит литературовед, писатель, лауреат «Большой книги» Евгений Водолазкин. — Допускаю, что есть какие-то трудности с площадями. Что книги просто некуда девать. Но есть в этой акции что-то неправильное. Это ведь не просто переписанная бумага — библиотечные книги хранят память прикосновений сотен тысяч людей, это скорее сущность метафизическая, чем физическая. Хотя если вопрос стоит — сжигать или раздать, конечно, лучше второе.
Согласно февральскому приказу Минкультуры, раздавать читателям можно дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги.
Совсем необязательно, что они плохие. Это может быть русская классика и переводная литература, изданная в 1950—1960-е годы, известные научные труды, например Выготского и Величковского, научная периодика и исследовательские работы — не будучи востребованной в течение пяти лет, такая литература подлежит списанию.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересную информацию! А это касается школьных библиотек? Мы такого приказа пока не получили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, что может раздать школьная библиотека - старые учебники? Я помню, как было приятно, когда жители из микрорайона приносили книги в подарок в мою библиотеку.

      Удалить
  2. Татьяна ивановна14 апреля 2017 г., 11:10

    На мой взгляд - это приятное событие! Не хочу чтобы книги становились макулатурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я солидарна, Татьяна Ивановна, пусть книги живут.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails