среда, 12 апреля 2017 г.

Ждём светлой Пасхи

   
   Что вам известно об одном из самых древних и почитаемых ныне религиозных праздников – Пасхе? С ним связано огромное количество легенд, множество мифических историй и просто интересных событий, которые, уверенны, не оставят вас равнодушными. Dni.Ru предлагают подборку впечатляющих фактов о Пасхе.

Знали ли вы, что… 
  1. Название праздника с древнегреческого переводится как "страдать", то есть сама идея Пасхи сводится к принесенной жертве Христа и его страданиям. Кроме того, существует версия, что происхождение слова связано и с еврейским праздником Песах в честь освобождения израильтян от рабства.
  2. После Нового года и радости по поводу собственного дня рождения, Пасха занимает 3-е место в рейтинге наиболее популярных праздников в России.
  3. Самыми известными произведениями искусства, посвященными празднику Пасхи, являются пасхальные яйца ювелира Карла Фаберже, которые тот ежегодно создавал по заказу самого императора Александра III в честь его супруги Марии. Каждое яйцо создавалось в течение года из золота и драгоценных камней, а также обязательно должно было иметь сюрприз внутри.
  4. Из-за разницы между григорианским и юлианским календарями Католическая и Православная церковь отмечают праздник в разное время, только в 30% случаев дата Пасхи сходится, и в целых 45% католики отмечают неделей раньше. 
  5. Государства Великобритании, Канады, Германии, Португалии и многих других европейских и латиноамериканских стран сделали Страстную пятницу официальным выходным днем. В школах и вузах большинства стран именно на Пасху приходятся 2-х недельные каникулы.
  6. Христианское учение говорит нам, что кулич – символ церковных куполов, а пасха – Гроба Господня. Однако данный вид угощений появился задолго до рождения христианства и был распространен на Руси еще во времена язычества. Люди пекли куличи и пасхи в дар богам весны и плодородия, чтобы задобрить небесные силы. Творожный пирог вместе с хлебом, густо смазанным яичными белками, символизировали у славян мужское и женское начало.
  7. По официальной библейской версии, обычай расписывать яйца пришел из Римской империи. Так, Мария Магдалина, ученица Иисуса Христа, якобы пришла к императору Тиберию с уроком веры – она подарила ему куриное яйцо в честь воскресения своего учителя. Тот не поверил, и на его глазах яйцо обрело кроваво-красный цвет, заставив императора изменить мнение. Ну а современные ученые выдвигают другую версию. Как известно, во время 40-дневного поста в пищу нельзя было употреблять ни мяса, ни яиц, а курицы продолжали нестись. Чтобы продукты не переводились, крестьяне варили яйца в луковой шелухе, дабы не путать давнишние со свежими. Так и появилась традиция делать крашенки к Пасхе.
  8. Самое большое в мире пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле – почти 2 тонны веса и 8 м высоты! В России наиболее крупное пасхальное яйцо было создано из льда, его масса составила около 900 кг. 
  9. Чтобы дата воскресения Христа прижилась на Руси, церковники приурочили ее к популярному у славян празднику Красной горки. Именно в этот день крестьяне встречали приход весны и обменивались писанками, поклоняясь богине Ладе, а еще зарывали поминальные обеды на могилах умерших родственников. Так два разных праздника сплелись воедино.
  10. Католический символ Пасхи – кролик, корни поклонения которому пришли из верований древних кельтов, которые считали это животное символом плодородия. Чтобы позабавить детей, у европейцев до сих пор существует традиция прятать на лугу гнезда с шоколадными яйцами от кролика, которые нужно отыскать.
  11. В Америке самой распространенной пасхальной традицией является катание яиц на лужайке у президентского дворца. Массовое соревнование обычно проводится на газоне у Белого дома, где сотни детей с пасхальными корзинками соперничают в том, кто дальше всех прокатит свое яйцо.
  12. Наиболее востребованными американскими сладостями к пасхальным праздникам считаются Marshmallow Peeps – цветной зефир в форме кроликов, птиц и цыплят. За выходной сезон их продают более 700 млн. экземпляров.
  13. Действия в романе "Мастер и Маргарита" по задумке непревзойденного Булгакова происходят как раз на Страстной неделе, а завершается история в канун пасхальной ночи.
  14. В день распятия Иисуса на кресте – в Страстную пятницу – христианские храмы и церкви прекращают звонить в колокола. Традиция молчания длится двое суток, пока тело Спасителя оплакивается. А на воскресное утро колокольный звон торжественно возвращается, знаменуя воскресение Сына Божьего и праздник в честь радостной новости.
  15. Только 1% россиян соблюдает Великий пост по всей его строгости – ходит в церковь, читает молитвы и ограничивает себя в пище. Еще 21% придерживается некоторых рамок, отказывая себе в небольших радостях. Однако это не мешает практически всем нам праздновать день Пасхи, чествуя друг друга крашенками и куличами. 
Источник dni.ru


4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, с наступающим праздником! Интересная информация о Пасхе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо. С приближающимся праздником!

      Удалить
  2. Спасибо, что так подробно рассказали о пасхальных традициях. Будем ждать светлое Христово Воскресение! С наступающим вас праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление. Очень рада, что вам было интересно.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails