понедельник, 23 июня 2014 г.

Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии

 
    24 июня в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится торжественное открытие выставки Ричарда Демарко «Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии», организованной в рамках проведения Года культуры в РФ, Перекрестного Года культуры России и Великобритании, а также празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
   Ричард Демарко – шотландский художник, галерист, профессор Университета Кингстон в Лондоне – ведет активную художественную деятельность в Великобритании и за ее пределами. На протяжении многих лет он занимается перекрестными проектами, представляя шотландских художников в Европе. Подобным проектом является выставка, организованная Выставочным центром Библиотеки иностранной литературы, на которой будут представлены собственные работы Р. Демарко.
   «Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии» – размышления художника на тему паломничества великого поэта на родину своих предков, древнего шотландского рода Лермонт.
Разработанный Р. Демарко маршрут «Дорога в Мэйкл Сегги» проводит Михаила Лермонтова по ключевым историко-культурным локусам: мыс Файф Несс, замки Балкоми и Эрлстон, Фэйри Глен и Пертшир, Эдинбург, Абботсфорд, Моффат и многим другим. Каждая «остановка» Лермонтова связана с историческим событием, литературным или музыкальным произведением.
   Ричард Демарко вспоминает о древних сказаниях, Вальтере Скотте и музыкальных композициях XIX века. Лейтмотивом звучит история одной из ключевых фигур «воображаемого путешествия» – легендарного героя Фомы Рифмача из рода Лермонт – в балладах, с описаниями природы Шотландии, и цитатах, заключенных в рельефах замка Бемерсайд.

2 комментария:

  1. Как интересно! Ну надо же такое вообразить, путешествие поэта в Шотландию! Просто гениальная идея. Лермонтов - от Лермонт, я не знала этого. Выставка должна быть чудесной. Спасибо, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, я сама была восхищена такой литературной фантазией! Жаль, что Москва от меня за 1000 километров, очень хотелось бы побывать на такой выставке

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails