понедельник, 12 мая 2014 г.

"Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать...": Клавдия Шульженко

 
   Она всегда получала много писем. Особенно на 9 Мая. Это был главный праздник её жизни, и те, кто её поздравлял, хорошо об этом знали. Письма случались разные: многостраничные исповеди, самодельные лирические стихи, трогательные признания и просто прозаические просьбы дать денег взаймы.
   Её знали все. И письма настигали Шульженко, обступая со всех сторон хором разных голосов и судеб, неся с собою чужую боль, благодарность, восторг и любовь. Это выдающаяся певица, знаменитая артистка, удивительная женщина, ставшая ещё при жизни легендой; её песни давно являются частью нашей жизни, нашей души. Клавдия Шульженко – певица на все времена, незабываемый голос эпохи, который звучит нам и сегодня.
   Война застала Клавдию Шульженко вместе с мужем на гастролях. И в тот же день в Ленинград была послана телеграмма: «Коллектив джаз-ансамбля полностью передаёт себя в распоряжение Ленинградского военного округа». Просьба была удовлетворена. Певица была аттестована как добровольно вступившая в ряды Вооружённых Сил. Её воинское звание – рядовой.
   В Великую Отечественную её имя станет символом верности, стойкости и достоинства. Хрупкие патефонные диски с нежными довоенными мелодиями обладали неожиданной силой. Они помогали выжить на фронте и в тылу.
 «О походах наших, о боях с врагами
Долго будут люди песни распевать.
И в кругу с друзьями часто вечерами
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…»


   Только за первый год ленинградской блокады Шульженко и её ансамбль дали 500 концертов в частях Ленинградского фронта, во флотских экипажах, в госпиталях.
Слушать песни Клавдии Шульженко
Клавдия Шульженко - легенда времени


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails