среда, 21 мая 2014 г.

В Смоленске открыта мемориальная доска Борису Васильеву

 
   В Смоленске сегодня, в день 90-летия автора повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, открыли мемориальную доску и бюст писателя. Доска появилась на здании, где когда-то была школа, в которой учился Васильев. 
   В одном из городских скверов поставили бюст писателя. Среди гостей на церемонии присутствовали приемный сын писателя Петр Крачичков и народная артистка России Алина Покровская, исполнившая  главную роль в фильме «Офицеры», снятом по роману писателя. 
   Торжества, посвященные юбилею Васильева, в Смоленске продолжатся 22 мая открытием международной научно- практической конференцией «Васильевские чтения». Как отметили в департаменте культуры, в конференции примут участие российские и зарубежные ученые-филологи, преподаватели-словесники, студенты. С сообщениями выступят научные деятели из России, Ирака, Индии, Китая, Белоруссии. 
   Почему именно в Смоленске? Борис Васильев родился в этом городе в 1924 году. В самом начале войны, еще школьником, он ушел на фронт. Из армии  демобилизовался в 1943 году после тяжелой контузии. Слава к Васильеву пришла лишь в конце 60-х годов прошлого века, когда была опубликована повесть «А зори здесь тихие».

Источник
Книги Б. Л. Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails