четверг, 11 апреля 2013 г.

Профессиональный стандарт педагога

  С середины февраля на сайте Министерства образования и науки РФ идёт обсуждение проекта профессионального стандарта педагога, разработанного группой экспертов под руководством директора Центра образования №109 Москвы Евгения Ямбурга. 
   Пока у педагогов к документу немало претензий и вопросов. Предложения и замечания к проекту стандарта можно оставить на сайте Общественного совета при Минобрнауки России.
   Хотелось бы знать, уважаемые коллеги, ваше мнение об этом документе. Привожу несколько ссылок на мнения других людей. 

  •    Учитель должен многое знать и уметь, причем не только в области обучения своему предмету. Профессия предполагает навыки психолога, дефектолога, управленца, а также творческие качества. О разрабатываемых и обсуждаемых сейчас профессиональных стандартах и требованиях к педагогам рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Исак Фрумин.
  •   Есть в проекте профессионального стандарта педагога вполне человеческие, а не канцелярские и не псевдонаучные куски – хоть какая-то попытка приблизить документ… А собственно, к кому приблизить? Для кого он вообще написан? - читайте статью Натальи Яковлевой из Омска.


4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, а там про повышение зарплаты учителю ничего не сказано? По моему нужно начинать именно с этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, про зарплату не находила, в основном только учитель должен быть "жнец, швец, на дуде игрец..." и ещё пунктов 70!

      Удалить
    2. Ага. И чтоб думал только про "чужих" детей, а на свою семью и детей внимание не тратил.
      А деньги педагогу НЕ НУЖНЫ, пусть только работает и получает от этого максимум удовольствия (а питается - знаниями)

      Удалить
  2. В нашей местной газете "Вестник" был опрос о "престижности" профессий:
    учитель и слесарь-сантехник попали в категорию непрестижных.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails