среда, 17 апреля 2013 г.

Результаты "Тотального диктанта"-2013 в Самаре

   
 
 6 апреля самарцы участвовали в международной акции "Тотальный диктант", охватившей 182 города в России и за границей. В этом году свою грамотность решились поверить 632 наших земляка (для сравнения – в прошлом году в акции участвовало 260 человек). После проверки работ оказалось, что на «пять» написал всего один человек, 26-летний экс-выпускник ПГСГА Кирилл Биджанов. Еще 67 получили «четверки», 147 человек написали на «три», а 420 (66%) – на «два». В прошлом году из 260 человек «пятерки» получили восемь участников. Тем не менее, самарские филологи уверяют: в целом мы написали диктант неплохо.  13 человек написали работу с показателем «0 орфографических, 2 пунктуационных ошибки», - рассказала координатор акции «Тотальный диктант» в Самаре Елена Чернева в пресс-центре «Комсомолки». – В прошлом году они бы получили «пятерки», но в этом году критерии были более жесткие. 
   В целом текст был очень сложным, с большим количеством авторских знаков препинания, в написании которых правилами допускались вариации. Именно на них большинство и «срезалось». Например, два последних абзаца большинство участников оформляли как прямую речь, а это был внутренний монолог. Филологи, которые проверяли диктант, говорят, что многие работы, получившие в итоге «двойку», были написаны в целом очень грамотно, а по тексту Дины Рубиной адекватно оценить уровень грамотности невозможно. Кстати, многие студенты ПГСГА даже отказались писать диктант, узнав, кто будет автором текста в этом году.
   В этом году многие самарцы приходили на «Тотальный диктант» целыми семьями. Для того, чтобы детишки не скучали, пока родители проверяют свою грамотность, в Самаре, единственной из всех городов, была организована специальная «детская комната», где с 5-7 летними малышами играли студенты-волонтеры. Кстати, самыми юными участниками акции в этом году стали брат и сестра, Лера и Иван Андреевы, 10 и 11 лет, а самой возрастной участницей уже второй год подряд – 77-летняя Галина Иваницкая.

2 комментария:

  1. Молодцы самарцы! Слышала,что на какой-то из площадок волонтёры устроили детский уголок, где можно было оставить детей,пока родители пишут диктант. В следующем году продумаем такой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, согласна - здорово придумали! Может быть это было одной из причин роста желающих попробовать свои силы?

      Удалить

Related Posts with Thumbnails