четверг, 4 апреля 2013 г.

6 апреля в очередной раз пишем "Тотальный диктант"

   
   Самара присоединилась к международной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога.   6 апреля 2013 в 15:00 ПГСГА в третий раз примет «Тотальный диктант» - международную акцию по массовой проверке грамотности населения. Ожидается, что «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150 городах, включая 40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.
   Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. Организаторы Тотального диктанта превратили университетский флеш-моб в международную акцию. Особой традицией стало привлечение известных русских авторов для написания текстов диктанта. В 2010 году таким автором стал Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин. 
   Автором текста Тотального диктанта-2013 стала известная писательница Дина Рубина.
«Для меня, как для писателя, русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя», - комментирует Дина Рубина. Дина Рубина, лауреат 6-ти литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор 7 романов. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.
   Принять участие в акции сможет любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. «Тотальный диктант» является бесплатным и добровольным, организаторам важно искреннее желание участников продемонстрировать уважение к русскому языку и оценить свою грамотность. Стоит отметить, что участие в акции является анонимным: никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. 
   Тотальный диктант состоится 6 апреля в 15:00 в десятках городов России и мира, в том числе и в Самаре по адресу ул.А.-Овсеенко, 26, 301 аудитория, корпус Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (остановка Пед.университет). 
   Регистрация и подробности по телефону 269-69-00.
6 апреля 2013 в 15:00 в корпус ПГСГА на А.-Овсеенко, 26 приглашаются все, кому небезразличен русский язык и собственная грамотность. Для всех участников «Тотального диктанта», 12 апреля в 18:30 (по адресу ул.М.Горького 65/67, Актовый зал) организуется праздничная программа, консультации со специалистами, проверяющими работы, по вопросам, связанным с текстом диктанта и вручение сертификатов. Отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.
О проекте

1 комментарий:

  1. Ольга Николаевна, встречайте свой парусник - новую награду блога! Подробности в ПРОСТО БИБЛИОБЛОГЕ http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2013/04/blog-post_5.html#more

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails