пятница, 17 июня 2011 г.

Верный солдат Виктор Некрасов

   Кто не знал в свое время Виктора Некрасова! Кто не читал его “Окопов”, кто не спорил о его путевых зарисовках “По обе стороны океана”!
Боюсь, что нынче имя Виктора Платоновича несколько потускнело, но это ни в коем случае не его вина, это наша беда и неблагодарность. Попробуем хотя бы слегка поправить положение и внести свою малую лепту в память об этом обаятельнейшем и мудрейшем человеке.

   Предлагаю вам запись радиопрограммы Ивана Толстого из цикла "Мифы и репутация", посвященную жизни и творчеству Виктора Платоновича Некрасова
   Повесть “В окопах Сталинграда”, опубликованная в 1946 году в журнале “Знамя”, была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Александр Твардовский так писал об этой книге: "Первое очевидное достоинство книги - то, что, лишённая внешне сюжетных, фабульных приманок, она заставляет прочесть себя одним духом. Большая достоверность свидетельства о тяжёлых и величественных днях борьбы накануне «великого перелома», простота и отчётливость повествования, драгоценнейшие детали окопного быта и т. п. - всё это качества, предваряющие несомненный успех книги у читателя. О её существенном содержании можно сказать примерно так. Это правдивый рассказ о великой победе, складывавшейся из тысяч маленьких, неприметных приобретений боевого опыта и морально-политического превосходства наших воинов задолго до того, как она, победа, прозвучала на весь мир. И рассказ этот - литературно полноценный, своеобычный, художнически убедительный...". 
   17 июня Виктору Некрасову (1911-1987) исполнилось бы 100 лет.

2 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2011 г., 1:31

    фильм Эссе памяти Виктора Платоновича Некрасова
    http://www.youtube.com/watch?v=SaFVMXgrcuQ

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails