суббота, 12 сентября 2020 г.

Станислав Лем и его "Солярис"

"Как можете вы понять океан, если не в состоянии понять друг друга? - из романа "Солярис"
  
  12 сентября 1921 года родился польский писатель и философ Станислав Лем, автор научно-фантастического «Соляриса», «Эдема», «Кибериады», «Футурологического конгресса», фундаментального философского труда «Сумма технологии» и других выдающихся произведений.
   Лем родился и вырос во Львове в семье врача-отоларинголога и сам изучал медицину в Львовском университете. Когда началась Вторая мировая война, еврейской семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. После войны, перебравшись в Краков, Лем начал писать свои первые произведения. Это были рассказы, которые он сочинял в свободное время для дополнительного заработка.
    Станислав Лем подчеркивал, что пишет для современников и о современных проблемах, только надевает на них галактические одежды, — это и дает ему право называть себя писателем-реалистом: «Оглядываясь назад на те 35 или 36 написанных мною книг, вижу, что отношение моих «миров» к действительности почти всегда характеризовалось реализмом и рационализмом. Реализм заключается в том, что пишу о проблемах, которые любо уже являются частью жизни и нас беспокоят, либо о проблемах, появление которых в будущем казалось мне вероятным и даже достоверным. А рационализм означает, что я не ввожу в сюжет ни толики сверхъестественного или, яснее и проще, — ничего такого, во что я сам не мог бы поверить».




   Самое читаемое произведение Лема роман «Солярис» впервые был опубликован в 1961 году, который был ознаменован и первым полетом человека в космос. «Солярису» суждено было стать не только самым известным из произведений писателя, но и оставить свой неповторимый след в фантастической литературе всего мира. Он и поныне остается вершиной литературного творчества польского писателя. «Мне хотелось бы написать что-нибудь вроде «Солярис», но такая удача бывает только раз», — признался как-то сам Лем. Несмотря на то, что роман продолжает доставлять художественное и интеллектуальное наслаждение читателям многих стран мира, вокруг него все так же кипят страсти и ведутся споры. Пожалуй, роман допускает разное прочтение и неоднозначное толкование. Может быть, секрет успеха его в том, что в нем смело заявляются серьезные моральные, философские и социальные проблемы, значение которых возрастает в ходе научно-технической революции. Стоит отметить, что роман «Солярис» был далеко не первым крупным фантастическим произведением Лема. Однако в нем писатель начал отходить от утопического изображения будущего, характерного для его более ранних робот. Лему не досталась Нобелевская премия по литературе из-за предвзятого отношения Комитета к жанру научной фантастики, а зря. «Солярис» — это не научная фантастика, это, скорее, глубочайшее философское произведение, обернутое в фантастику.




Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails