понедельник, 10 ноября 2014 г.

"Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее"

 
   Сегодня, 10 ноября, день Параскевы Пятницы, " бабьей заступницы", покровительницы семьи и брака.  Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью её связано множество обычаев, поверий и обрядов. В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами, так же назывались и придорожные небольшие часовни. У простого русского люда великомученица Параскева называлась Пятиной, Петной. Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также об избавлении от дьявольского наваждения,  лихо­радок, зубной, головной и других болей.
   Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Эта святая считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Приношения эти по Святой Параскеве наши предки приписывали также покровительству над торговлей, и по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.
   Во многих местах по пятницам запрещалось прясть, стирать, выносить из печи золу, нельзя было пахать и бороновать - это считалось большим грехом.

Молитва Параскеве Пятнице

2 комментария:

  1. ну вот, а я думала,что Прасковья уже прошла. Сегодня капустный салат делали. почему-то очень захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, наши вкусовые пристрастия совпали - я вчера тушила капусту, лён-то я напрясть не могла

      Удалить

Related Posts with Thumbnails