вторник, 7 октября 2014 г.

Удивительный остров Новелла Матвеева



 "Когда потеряют значение слова и предметы, На землю, для их обновленья, приходят поэты", - и среди этих поэтов она, Новелла Матвеева, которая принимает сегодня поздравления со своим 80-летием. Трудно в это поверить!
   В этой женщине, чьё физическое присутствие не ощущалось, а литературное - почти не замечалось, заключён целый мир - со своими звуками, запахами, оттенками, с невиданными островами, птицами, животными и растениями.
   Ей не нужно было видеть другие страны, если она придумала Дельфинию. Ей не нужно было любить многих мужчин, если для одного-единственного, но бесконечно любимого, была написана песня «о гвозде» - "Девушка из харчевни". Новелла  начала писать стихи в детском возрасте ещё во время войны, что логично объясняется наличием в её окружении замечательных поэтов (дед, мама, брат, дядя, а затем и муж).
   Первые песни на свои стихи Новелла запела в конце войны, а выступать с ними на публике под аккомпанемент семиструнной гитары начала с конца 50-х. Матвеева была одним из первых поэтов-бардов, и сразу стала чрезвычайно популярной – её песни пела большая часть студенчества нашей страны, иногда не ведая, кто их автор.
   Девушку из провинции с прекрасным мелодичным голосом и гитарой в руках вовремя заметили и полюбили. В начале 1960-х она завоёвывает столицу, а затем и всю советскую страну. Её первая пластинка, выпущенная фирмой Мелодия в 1966 году, стала не только первым бардовским шедевром, но так и осталась раритетом.
   У каждого из нас своё отношение к этим песням и стихам, они объясняют нам, что "...не линяет только солнечный зайчик", "...пластилин нежней, чем глина", "...властью песни быть людьми могут даже змеи". Вспомните сегодня любимые строки из её стихов!

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails