четверг, 7 сентября 2017 г.

Генералам 1812 года М. Цветаева: урок литературы


УРОК : ГЕНЕРАЛЫ 1812 ГОДА
М.ЦВЕТАЕВА «ГЕНЕРАЛАМ 1812 ГОДА»
    Есть в русской истории уникальные люди и уникальные события. Когда русские поэты и писатели восторгаются Наполеоном, размышляют о его зловещем гении, о том, какую роль сыграл он в истории всего человечества, они только вскользь упоминают тех, кто победил этого Демона войны и тирана. А победителями оказались именно русские офицеры, герои Отечественной войны 1812 года.
К победителям русская история всегда была несправедлива, она больше любила рассуждать о побежденных и сочувствовать им. Недаром, первое литературное произведение посвящено поражению и плену князя Игоря Святославича, и нет ни одного «Слова» о победах тех времен. Это стало со временем закономерностью.
Герои 1812 года молодые генералы были последними победителями, после этих героических схваток не было уже никого, кто бы мог так ярко и достойно одолеть лютого врага.
Все остальные наши воины будут обречены на поражение.
Жаль, что события 1825 года разделили их на два лагеря, именно из их рядов поднялись декабристы, так странно была истолкована ими же самими эта грандиозная победа. И эти люди заставили страдать всех, и в первую очередь своих близких. И именно они погубили лучшего из героев - генерала М.А. Милорадовича, выехавшего к ним навстречу, чтобы усмирить бунт, он наивно верил в то, что в него бунтовщики стрелять не станут, но среди них были не только военные, а и штатские буяны, для которых военная слава не так много значила.
   И только М. Цветаева в самом начале своего творчества обратила свой взор и свои восторги именно к этим людям.
Она любовалась портретами их и не могла не думать о том, что они в свое время для нас для всех сделали. Поэтесса смотрела на гравюру генерала А. Тучкова, погибшего на Бородинском поле.
Но мы знаем, что знаменитому генералу Н. .Н. Раевскому в 1812 году было 41 год, а генералу А.П. Ермолову 35. Они были поразительно молоды и прекрасны. Такими они навсегда и останутся.

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпаги весело звенели,

И голоса

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце оставляли след,

Очаровательные франты

Минувших лет.

Поэтесса не показывает нам боевые схватки, она любуется ими. Но даже в этом есть что-то завораживающее, и заставляющее нас обратиться к страницам не только знаменитого романа «Война и мир», но и к учебникам истории, к другим свидетельствам о том времени.

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу,

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Не стоит забывать и о том, что таким же молодым и красивым в то время был и русский император Александр 1. Это они вошли в Европу, в покоренный Париж, они принесли с собой победу над Наполеоном, и решили его судьбу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери, - вчера

Малютки-мальчики, сегодня

Офицера.

   В декабре 1913 года, перед началом первой мировой войны необходимо было вспомнить об их отваге, доблести, об их сокрушительном натиске и победе на Бородинском поле. Хотя мы знаем, что эти офицеры, брошенные в изнурительную жуткую войну, больше не смогли повторить их подвига, они так и остались последними победителями.

Вам все вершины были малы,

И мягок самый жесткий хлеб,

О, молодые генералы,

Своих судеб.

   После взрыва храма Христа Спасителя, где золотыми буквами были вписаны имена героев, уничтожена и память о них. Коммунистам больше не нужны были герои- дворяне, но от этого их подвиг не стал для истории менее значительным. Но остались стихи М. Цветаевой, и роман Л. Н. Толстого, который уничтожить оказалось труднее, чем храм. Они должны были хоть в какой-то мере восстановить справедливость.

Ах, на гравюре полу стертой

В один великолепный миг.

Я видела, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик.

И мы снова обращаемся к тем гравюрам, чтобы посмотреть на них еще раз, вспомнить их славные, громкие имена. И любой убедится в том, как они были прекрасны и мужественны:

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена,

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна.

. И все-таки сегодня стоит заглянуть в то светлое и победное наше прошлое. Но и про них тоже пишет нам М. Цветаева:

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать, и гривы,

Своих коней.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век.

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

   И не стоит забывать, что и сам Наполеон, тогда еще победитель, восхищался их подвигами и поражался их мужеству. Он не мог не вспоминать о них, став изгнанником на острове святой Елены.

Три сотни побеждало - трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы все могли.

И снова проходят перед нами генералы Раевский, Милорадович, Ермолов, Тучков - поразительное поколение, которому никогда не будет уделено должного внимания:

Что так же трогательно юно,

Как ваша бешеная рать?

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие -

И весело переходили

В небытие.

  Им досталось не только небытие, но и забвение. Но за наше беспамятство придется платить немалую цену - и это известно всем. И чтобы наше настоящее стало иным, по - другому необходимо относиться к славному прошлому.
Источник
История любви Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной

8 комментариев:

  1. Прелоняюсь перед творчеством Марины Цветаевой. Светлая память генералам 1812 года! Русским генералам!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна8 сентября 2017 г., 13:43

    Спасибо за подсказку, с вашей помощью получится интересный урок. Плакала, когда читала историю любви Маргариты и Александра. Интересно, в наш прагматичный век такое возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю да, Елена Николаевна. Сама плакала, когда узнала эту историю любви. Женщина свою жизнь сделала памятником погибшему мужу. Успешного вам урока!

      Удалить
  3. Татьяна Ивановна8 сентября 2017 г., 13:44

    Обязательно обращу внимание детей на это произведение Марины Цветаевой.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо, что в блоге вспоминаете о таких исторических событиях как война 1812 года. Если перенести этих людей на страницы "Войны и мира", то роман станет намного интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вы молодец - от этого роман станет ближе и понятнее.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails