четверг, 7 июня 2018 г.

К цветку цветок, сплетай венок, пусть будет красив он и ярок

    
     Иванов день - народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. 
    Основная часть обрядов на Ивана Купала совершалась ночью. Считалось обязательным искупаться до захода солнца: на севере чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня (2 августа по новому стилю) можно было купаться без опасений.
Ближе к закату разжигались костры. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки и парни, взявшись за руки, прыгали попарно через огонь: если во время прыжка их руки оставались вместе, то считалось, что это явная примета их будущего брака.
     В Купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество. Изготавливали его до праздника из диких трав и цветов.
    У славян было поверье, что накануне Ивана Купалы совершаются чудеса. Например, что вода, набранная из источников в день Ивана Купалы, обладала чудодейственной и магической силой. Считалось, что в ночь на праздник раз в году в лесу распускается цветок папоротника. Тот, кто найдёт этот мифический цветок и успеет его сорвать, сможет обрести богатство и магическую силу. Счастливчик получит возможность предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, животных и даже растений. Цветок, по народным поверьям, также способен открывать любые замки и обнаруживать зарытые в землю клады.

6 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо за знакомство с народным праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня не получится искупаться - очень холодно и вода ледяная, но венки мы обязательно сплетём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, вода ледяная и день на летний не похож, костры под запретом, а венки - плетем, делаем фото и отпускаем их в озеро, загадав желание!

      Удалить
  3. Татьяна Михайловна7 июня 2018 г., 9:55

    Знаем из ботаники что папоротник не цветёт, но праздник дает надежду, что всё задуманное исполнится. Пусть так будет!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails