пятница, 29 июня 2018 г.

Зорко одно лишь сердце...


Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери — французский писатель, поэт и профессиональный лётчик. Родился 29.06.1900 года.  31 июля 1944 года он отправился на очередное боевое задание и не вернулся. Долгое время Экзюпери числился в списках пропавших без вести. Лишь спустя полвека после исчезновения были найдены фрагменты его самолета и личные вещи. Сколько бы он еще мог дать человечеству, если бы не погиб в тот злополучный июльский день...
Он погиб, но продолжает разговаривать с нами со страниц своих книг...


«Слишком ранняя смерть равносильна грабежу: чтобы осуществить свое жизненное призвание, надо жить долго» — писал Антуан де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) в одной из своих поздних статей.

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить. «Планета людей»

Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным. "Цитадель"

Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится. "Военный летчик"

Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. «Планета людей»

Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба — плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь. «Планета людей»

Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты — человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то. "Планета людей"

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. "Маленький принц"

Умирают только за то, ради чего стоит жить.Умирают за дом, но не за вещи и стены. Умирают за собор — не за камни Умирают за народ — не за толпу. "Военный летчик"

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный пост о любимом писателе!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Михайловна29 июня 2018 г., 13:14

    Спасибо за цитаты Экзюпери, отважного и мудрого человека нет, а он продолжает разговаривать с нами, подталкивать к размышлениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Михайловна, все книги Антуана заставляют думать и размышлять. Вы это точно заметили. Он автор знаменитой цитаты о любви: Любить - это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails