четверг, 2 октября 2014 г.

"Книгуру" гостит в Самаре

   
   В Самарской области начался фестиваль современной литературы «Книгуру». Его гостями стали: писатель, координатор «Книгуру» Николай Назаркин (Нидерланды), критик детской литературы Ксения Молдавская и писатели - победители конкурса прошлых лет.
   «Для малышей издается огромное количество книг, а вот в литературе для подростков чувствуется провал, - рассказывает Николай Назаркин.- Их пытаются кормить пусть и прекрасными произведениями Носова, Драгунского, Голявкина, но которые сильно устарели, детям приходится объяснять подробности быта пятидесятилетней давности, и от произведения мало что остается. И получается такая ситуация, что до классики дети не дорастают, поскольку у них нет вот этого переходного мостика - между их собственной жизнью и классическими текстами. И поэтому был придуман конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
   В конкурсе участвуют как известные, так и начинающие писатели.

У конкурса открытое жюри, членом которого может стать любой человек от 10 до 16 лет. «И это тоже очень важно, - говорит писатель, - не так часто детям доверяют решать, что они будут читать». Правда, прежде совет экспертов, в который входят писатели, библиотекари, критики, отсеивает из всего присланного самое лучшее и составляет короткий список, который выкладывается на сайте и который читает жюри. В этом сезоне, несмотря на то, что пришло более 700 текстов, короткий список получился особенно коротким - всего 13 произведений.
   Благодаря конкурсу произведения выходят в свет и мы их можем увидеть на книжных полках магазинов и в библиотеках. А фестиваль, то есть его эксперты — детские писатели и поэты словно бродячие артисты кочуют по городам и странам. В этом сезоне уже были в Калуге, Туле, Екатеринбурге, в Архангельской области, приехали в Самару, в планах Ростов-на-Дону, Франкфурт, Кливленд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails