четверг, 6 февраля 2014 г.

В моей душе покоя нет...


  Жил да был Человек. Не богатый и не бедный, не умный и не глупый, не злой и не добрый, а такой как все, всего понемногу перемешано, да заквашено. И душу имел стандартную, однокомнатную. Жил он, жил, пока не постучала в его душу Любовь. Обрадовался Человек, дверь души открыл, внутрь Любовь приглашает. Да не тут-то было. Свободного места в душе нет, заполнена вся, даже войти в прихожую невозможно. Потопталась Любовь на пороге, да и ушла.
Расстроился Человек. Собрался, да и пошел куда следует. Приняли его.- Так, - мол, - и так, - говорит. – Хочу душу свою поменять на большую, двухкомнатную.- Хорошее дело, - ему отвечают. – А причина, какая?

- Вот, Любовь встретил, в душу пригласил, а места нет.- Повезло тебе, не всякий свою Любовь встречает. Причина веская. Да знаешь, такой обмен всегда с доплатой происходит. Согласен? Человек задумался. Да делать нечего.
- Согласен, - говорит. – А велика ли доплата?- Как посмотреть, - ему отвечают. – Подвиг совершить можно, жизнью пожертвовать на благо других, труду какому-нибудь,
да не себе, а им же на пользу, жизнь посвятить.По плечу тебе такое? – спрашивают.
Расстроился Человек. Честно на себя посмотрел, не увидел ни сил таких, ни возможностей.- Прощайте, - говорит, да к выходу направляется.
- Постой, - его останавливают. – А зачем тебе душу менять?Мы тут посмотрели, душа у тебя хорошая, светлая, просторная, стандартная, хоть и однокомнатная.Только заполнил ты её не тем, но хозяин ты, душа ведь твоя. Очисти её, кого надо выгони,
вот и для Любви место отыщется.

   Обрадовался Человек. От души поблагодарил кого следует, да домой отправился.
Не стал дело в долгий ящик отправлять. Достал лист бумаги, карандаш и принялся записывать жильцов своей души. Список получился солидный. Тут и обиды разные, и злость, и раздражение, и гневу место нашлось. А уж список страхов пол-листа занял.
Записал Человек и сам удивился.«Неужели никому из жильцов души я и не рад», - думает,- «неужели всех выгонять буду? "Видит, не всех. Дружба, Трудолюбие, Верность да Честность в уголочке себе место нашли, жмутся под натиском остальных жильцов, но не уходят. Собрался человек с Духом и для начала выгнал всю Обиду, что накопил за жизнь. Но та только рассмеялась, не уходит, и все тут. Расстроился он, но Духом не пал, отправился куда следует.- Так, - мол, - и так, - говорит. – Гоню Обиду, а она не уходит.
- Дело ты хорошее начал, - его ободряют. – Ты Обиду свою увидел, это уже хорошо. Но считаешь её своей и справедливой, так? «Верно», - думает. – «Меня обидели незаслуженно. Вот я и обиделся. Выходит, что Обида моя. Куда же я ее гоню? Да и идти- то ей, получается некуда». Вдруг причины обид ему показались такими маленькими,
почти незаметными, такими далёкими, пережитыми, почти никакими. И Обида стала таять, уменьшаться, и ушла из души, вроде её и не было. - Ой, спасибо, - человек говорит. – Понял я, что всему, что в душе у меня, я хозяин. Как на жизнь посмотрю, под каким углом гляну, только от меня зависит и больше ни от кого.
Домой отправился. Быстро разобрался со Злобой, Гневом, Печалью. За Страхи принялся. А душа все светлее, да просторнее. Опять Любовь постучалась в душу, вошла в дверь
открытую, хозяйкой поселилась. С Дружбой да Верностью, с Трудолюбием да Честностью подружилась. Страхи при ней из хозяев в советчиков превратились,
уменьшились, правда, совсем не ушли, но не командуют, Любовь слушают, голос подают, когда она разрешает.
   Так и живут...

5 комментариев:

  1. Очень понравилась мне эта притча... Надо и свою душу настроить на Любовь!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, и мне эта притча тоже понравилась, мудрая да актуальная по нынешним временам и меркам. Спасибо, с удовольствием прочитала. Действительно, Обиды, Гнев, Раздражительность и Уныние гнать надо метлой из своих душ, глядишь, для добрых чувств место освободится. Хорошая притча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, часто замечаю, что люди в наше время - как порох, быстро загораются и выплёскивают море негатива... Хорошо было бы, чтобы каждый в своей душе освободил побольше места для Любви, Доброты, Нежности

      Удалить
  3. Ответы
    1. Танечка, помните у Булата Окуджавы: "...на любовь своё сердце настрою"? А нам бы в душах место для неё освободить - может и мир рядом с нами начнёт меняться?

      Удалить

Related Posts with Thumbnails