четверг, 13 февраля 2014 г.

ПОТТЕРянное поколение: какие книги читают подростки?

   
   Какие книги читают подростки – наши дети, внуки, ученики? Так и слышу гул встревоженных голосов: да ничего они не читают! У них перед глазами вечно какой-нибудь экран – телевизор или монитор компьютера, маленький экранчик дьявольской игрушки «Nintendo DS», мобильного телефона или айпода…
Мало того, что их не заставишь читать классику, так даже те книги, которые не входят в школьную программу и которыми мы зачитывались, позабыв об уроках и прогулках, о еде и сне, они тоже не читают! Золотой фонд приключенческой литературы – романы Александра Дюма, Жюля Верна, Даниэля Дефо и т. д. – явно потерял свой блеск в глазах нынешних подростков. Надо вернуть детям интерес к чтению!
   Именно это благородное желание срочно исправить ситуацию подвигло профессора Мариэтту Омаровну Чудакову - видного российского литературоведа, крупнейшего специалиста по творчеству М. Булгакова - на поистине донкихотский подвиг: она начала писать серию книг для подростков под интригующим названием «Не для взрослых. Время читать!»
   Продолжение этой замечательной статьи читаем ЗДЕСЬ

Источник: http://www.maranat.de/agr_07_10.html

2 комментария:

  1. Когда начала читать статью - была очень возмущена: ведь вкусы ребенка формируются в семье и ценности прививаются с взрослением, а не вдруг. Если мама и папа до 10-летнего возраста ребенка ни разу не держали книгу в руке - о какой любви к чтению может идти речь? И еще если опять-таки до 10 лет родители занимались "своими" делами, а ребенку с рождения включали телевизор или компьютер - вы думаете этот ребенок выберет классику с ее сложными текстами? Все зависит от воспитания, от родителей: что именно они вложили в своего ребенка. Конечно, проще прикрывать свое упущение тем, что мир такой: высокие технологии, реклама овладела всем.
    Но очень понравилось окончание статьи: "Может быть лучше оставить детей в покое - пусть себе читают «Гарри Поттера» и прочее в том же роде… Это сомнение разрешают слова Иосифа Бродского. В своей нобелевской речи (1987) поэт сказал: «Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».
    Эта простая и удивительно действенная формула заменяет сотни скучных слов о гуманистической направленности литературы и ее воспитательном значении. Вместо имени «Диккенс» можно подставлять имена других писателей, проверяя глубину их облагораживающего воздействия на души.

    Среди книг, которые выдержат проверку по «формуле Бродского», будут произведения разных эпох и разных жанров. Например, «Марсианские хроники» Рэя Бредбери – книга о том, как понять непохожих на тебя; великая эпопея основателя жанра фэнтези Джона Толкиена «Властелин колец» - книга о том, как в смертельном противостоянии со злом не изменить добру; совсем не детская сказка Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» - книга о преданности, ответственности, любви; «Алые паруса» Александра Грина – книга о вере в мечту… Множество прекрасных книг, которыми зачитывались в свое время мы, и которые, может быть, еще полюбят такие не похожие на нас подростки 21-го века. "
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за бесценные набоковские слова!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails