вторник, 29 мая 2012 г.

Рациональный гардероб: советы

   Уж сколько раз твердили дамам, что вовсе не обязательно иметь полный гардероб одежды,чтобы выглядеть всегда по-новому. Надо лишь подобрать базовые вещи и научиться правильно их сочетать. 

  •    1. БРЮЧНЫЙ КОСТЮМ ПЕСОЧНОГО ОТТЕНКА, актуальный, лаконичный, из ткани стрейч. Отличная основа для вашего делового базового гардероба.  
  •    2. ЯРКИЙ КАРДИГАН, например, цвета фуксии, освежит любой ваш наряд. Носите его с топом того же оттенка или отдельно. 
  •   3. ЦВЕТНОЙ ТОП БЕЗ РУКАВОВ, с ним можно придумать множество сочетаний и вариантов. Для большинства образов он просто незаменим!
  •   4. ПЛАТЬЕ-РУБАШКА однотонное, из хлопка – очень важная вещь в женском базовом гардеробе. Благодаря своей многофункциональности. Его можно носить и как платье (только не забудьте про аксессуары!), и сочетать с топами, кардиганом и жакетом.  
  •    5. БЛУЗКА В ГОРОШЕК Особый французский шарм и умеренная игривость гарантированы.  
  •    6. БЕЛАЯ ЮБКА- КАРАНДАШ решает вечную женскую проблему – снова нечего надеть! Удачный крой юбки умело прячет недостатки и подчеркивает достоинства. А белый цвет разрешает сочетать и комбинировать практически до бесконечности.  
  •    7. БЕЛАЯ БЛУЗКА из хлопка со стрейчем – еще одна базовая вещь грамотного гардероба. С ее помощью можно обыграть настроение «изящность, легкость, простота» или продемонстрировать утонченность и даже аристократизм.  
  •    8. ТЕМНО-СИНИЕ ДЖИНСЫ, удобные, прямого кроя, хорошо сидящие по фигуре. Сочетаются и с топом, и блузкой, и с деловым пиджаком. Обувь и аксессуары – в зависимости от стиля. 

   А как сочетать эти вещи, можно посмотреть ЗДЕСЬ!

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Библиокнигиням, библиоблогиням, викитессам...

Женщины-умницы, Книжные Феи, 
Нет нас на свете щедрей и добрее. 
Все-то мы знаем, все мы умеем 
И перед подлинным благоговеем. 
Мы - берегини богатства духовного. 
Высшая миссия нам уготована:
Не растеряемся, не побледнеем – 
Столько достоинств от Бога имеем. 
Мы не нажили сокровищ и золота... 
Наше богатство особого сорта: 
Нам покоряется мыслей стихия, 
Тех, что умы накопили людские. 
С праздником всех, дорогие сударыни! 
Выбрали эту дорогу недаром мы. 
Сеем разумное, доброе, вечное – 
И ото всех нам спасибо сердечное!

            Ещё поздравления!
   Отдельные поздравления редким в нашей профессии, но очень талантливым мужчинам - библиотекарям!

четверг, 24 мая 2012 г.

Результаты "Тотального диктанта-2012" в Самаре

   Стали известны результаты замечательной акции "Тотальный диктант-2012". В Самаре «Тотальный диктант» проходил во второй раз. И надо сказать, результаты противоречивые. По сравнению с прошлым годом, на этот раз число пришедших проверить грамотность несколько уменьшилось ( ровно на 40 человек). А в аудитории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии пришли всего 260 человек. Зато результаты «Тотального диктанта» чуточку получше.
   Если в прошлом году на «отлично» написали всего 5 человек, то в этот раз восемь. Из них шестеро студентов и двое преподавателей ПГСГА. В остальном цифры сопоставимы с прошлогодними. Увы, но нельзя сказать, что самарцы стали лучше знать русский язык. 50% пришедших на Тотальный диктант написали работу на «двойку». В чем же причина таких результатов? Может быть, текст, который написал публицист Захар Прилепин, оказался слишком сложным для восприятия?

вторник, 22 мая 2012 г.

Как я рада, как я рада - у меня опять награда!


   Бывают дни, "когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил..." С таким настроением я шла в понедельник на работу. Прочитав комментарии к блогу, узнала что мой блог получил необычную виртуальную  награду – БЛОГСКАР - 2012 в номинации «Самый популярный блог». Пришла ко мне эта награда от замечательного блога "Михайловский краевед" и его хозяйки Людмилы . Как я рада, как я рада - у меня опять награда! И настроение! И хочется жить, творить... Спасибо большое, коллега, для меня это большая честь и ответственность.  
По правилам получателю премии  нужно: 
— поблагодарить за награду 
— сделать ссылку на блог,  передавший награду 
— разместить на странице логотип награды 
— наградить 7 блогов 
— сообщить номинантам в комментариях 
— написать семь фактов о себе 
Передаю премию БЛОГСКАР-2012 номинантам:
1. Лучший дебют -  Настольная лампа
2. Самый  популярный блог –  Радужные страницы   
3. Самый творческий блог - Книжка ходячая
4. Самый интересный блог  - Спокушаючи книгою

5. Самый любимый профессиональный блог – МетодистиК@
6. Лучшие идеи для библиотеки и библиотекаря – Записная книжка школьного библиотекаря 
7. Самый стильный блог –  На библиоVolNe
   О своей персоне я скромно умолчу.



  














 

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Вверх по лестнице с романом о школе

   Бел Кауфман — американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.
   Именно такую книгу мне и хотелось - легкую, интересную, что бы читать с улыбкой. "Вверх по лестнице, ведущей вниз" именно такая, читала и радовалась.
История об обыкновенной средней школе, о молодой учительнице и ее учениках. Книга построена в необычной форме - она вся состоит из заметок, записок, писем, официальных документов. Нет "классических" описаний - каждого героя мы узнаем через его мысли. По началу "включиться" было трудно, но через пару страниц я привыкла и читала уже "взахлеб".
   Роман повествует об американской школе 60-х годов, но проблемы, которых коснулась Кауфман - они вечные (прошу прощения за штамп) и "выходят за границы" конфликта педагог - ученик. И как изящно и емко они отражены. Какой бы не была школьная система, какая бы дата не стояла в календаре - подростков и учителей волнуют одни и те же проблемы. Желаю вам приятного вечера за чтением этой книги.
   Читаем книгу

пятница, 18 мая 2012 г.

Картины-скульптуры из книг от Рэйчел Эше


   Книги - величайшая ценность человечества, однако художники и дизайнеры находят им новое применение, заставляя служить во имя и ради искусства.Таким же творчеством занимается и художница Рэйчел Эше (Rachael Ashe) из Ванкувера.
   Рэйчел Эше  художница-самоучка, которая уже достигла определенных высот и невероятного мастерства в трудоемкой и кропотливой процедуре превращения книг в произведения искусства. Их не всегда можно назвать скульптурами, поэтому мастерица называет свои работы объемными картинами. Используя технику декупажа, коллажирования, аппликации и карвинга, Рэйчел декорирует томики, так и эдак используя мотивы природы и животных, поскольку это - ее вторая страсть, да и живописные окрестности Ванкувера каждый день служат для нее вдохновением и источником новых идей.

   Рэйчел Эше часто проводит мастер-классы и участвует в разнообразных мастерских, где делится опытом с увлеченными хэндмейдом людьми, обучая их создавать из вниг и справочников невероятные скульптурные работы для души, интереса и украшения интерьера. С работами художницы можно ознакомиться на её сайте.


среда, 16 мая 2012 г.

Поэтическая тетрадь: Игорь Северянин

А. Аверин У моря
Я грущу по лесному уюту,
Взятый городом в плен на два дня.
Что ты делаешь в эту минуту
Там у моря теперь без меня?
В неоглядное вышла ли поле
В золотистых сентябрьских тонах?
И тогда - сколько радости воли
В ненаглядных любимых глазах!
Или, может быть, легкой походкой
Ты проходишь по пляжу сейчас?
И тогда - море с дальнею лодкой
В зеркалах обожаемых глаз...
Или в парк по любимой тропинке
Мчишься с грацией дикой козы?
И тогда - ветрятся паутинки
Женской - демонстративной - косы...
Не раскрыт ли тобою Шпильгаген?
Книга! - вот где призванье твое!
И тогда - моя ревность к бумаге:
Ты руками коснулась ее...
Неизвестность таит в себе смуту...
Знаю только - и это не ложь! -
Что вот в самую эту минуту
Ты такой же вопрос задаешь...
           И. Северянин

понедельник, 14 мая 2012 г.

Блаженства одного дня от Инны Бронштейн


Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И всё тебе ново, спасибо склерозу.


Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош, 
А если болеешь, то значит живешь.
И старость совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!


   Инна Яковлевна Бронштейн — не путешественница и не открывательница, а просто минская пенсионерка, в прошлом — учитель истории. Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь безупречную юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. И далеко не каждому человеку, путь и к преклонному возрасту, удается изобрести собственную философскую систему, не позволяющую — запрещающую! — унывать и раскисать.
Система, на первый взгляд, простая: активно искать и находить в жизни поводы радоваться. Пусть малозаметные. Пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти «блаженства» (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов «какое блаженство!») стали своеобразными «психологическими таблетками». Поначалу она очень удивлялась, когда оказывалось, что строки, помогавшие выжить ей, становились опорой и для других. Первыми ее слушательницами стали соседки-пенсионерки. Но когда ее стихи появились в Интернете, оказалось, что круг почитателей намного шире: она стала получать восторженные отклики не только из Беларуси, но и из России, Израиля, Соединенных Штатов.
Почитать другие её "блаженства" можно ЗДЕСЬ. Когда читала её стихи, подумала, что хорошей иллюстрацией к ним станут "Весёлые старушки" от художницы Инге Лёёк. И ещё: Инна Яковлевна напомнила мне Поллианну из книги Элинор Портер с её игрой "в радость".

суббота, 12 мая 2012 г.

От сердца к сердцу

   "Моё сердце остановилось, моё сердце замерло..." от счастья - я получила сердечную награду от Людмилы, блог БИБЛИОКОМПАС из города Михайловки, от блога "Библиокухня" из города Заречного, от Танечки-Тетяночки, хозяйки блога "Спокушаючи книгою"из города Бердичева, блога "Радужные страницы"и их хозяйки Валентины. Спасибо вам огромное за поддержку, признание, добрые сердца!
   Эта награда вручается начинающим блогерам и их блогам  с количеством постоянных читателей  меньше 200, чтобы о них узнало как можно больше людей. Раздать данную награду нужно 6 блогам и оповестить награжденных в комментарии (перепост)
   Я очень рада передать эту награду блогам, которые нуждаются в поддержке и в новых читателях!
   Передаю сердечную награду блогам:
   Желаю всем успехов в блоготворчестве и добрых читателей и почитателей!
А это я с вашей наградой! Спасибо!

среда, 9 мая 2012 г.

Самый лучший майский день!

Припомни всё и оглянись назад - 
и разум твой откажется поверить.
Как многих нет,
                       и не сыскать могил,
и памятников славы не поставить...
Но мы живём!
            М. Алигер

вторник, 8 мая 2012 г.

Папочка, спасибо за Победу!

 Далёкие 30-е годы XX века. Большое степное село на берегу реки Большой Иргиз, где прошло детство моего отца Журавлёва Николая Степановича. Лес. Рыбалка. Нехитрые мальчишечьи забавы. Всё, как у тысячи других. Дружная семья, где росли пять мальчишек-братьев. И всё разом рухнуло в роковой день 22 июня 1941 года.
   В первые дни войны под городом Гродно погиб старший брат-пограничник Александр. Ушёл на фронт отец (он будет ранен под Сталинградом в 1942 году), потом второй брат Константин.
   3 ноября 1943 года призван в армию и мой отец.
Николай Журавлёв стоит второй слева 
 Именно с этой даты семнадцатилетний мальчишка - он родился 24 апреля 1926 года - начнёт отсчёт своих военных дорог.
   Короткие курсы радиотелеграфистов в г. Куйбышеве в районе Ипподрома, здесь же принял воинскую присягу - и в путь. Марш-бросок до станции Ельня, где получит солдат своё первое боевое крещение...
Разрушенный войной город... Запах гари и копоть... Близость фронта. Формирование по военным частям - отец попадает в 720 отдельную роту связи, но через месяц попадает в  разведку и его зачисляют в 316 отдельную разведывательную  роту 263-й Сивашской стрелковой дивизии. "Иди, выбирай автомат, солдат", - сказал командир, и отец, обрадованный доверием, тут же стал знакомиться с "боевым другом". Попробовал стрелять - что-то заело, стукнул автомат о колено - тот застрочил, пули прошли у самого виска. А потом они были неразлучны.
   И потянулись стёжки-дорожки фронтовые: сначала в направлении Литвы, где под Шауляем в августе 1944 был ранен осколком гранаты в голову. От госпиталя отказался, обошелся медсанбатом, чтоб не отстать от товарищей. Необыкновенно тепло и проникновенно всегда рассказывал он о своих старших наставниках-разведчиках. Андроныч (так называли они своего командира) не только учил их искусству разведчика, но и берёг, как умел, в этом пекле войны своих "сынков".

   Затем сражения в Восточной Пруссии. Второй Белорусский фронт. Было всякое. Без боли и слёз не мог рассказывать о косе Фришгаузен, где было столько погибших, что идти приходилось по трупам. Потом памятная операция на реке Неман. "Язык" нужен был во что бы то ни стало. Ледок на реке тонкий, звенит, как стекло. Сделали из фанеры подобие санок, спустились к реке, выбрались на лёд. Первая вылазка оказалась неудачной - разведчиков заметили и обстреляли, остались на льду боевые товарищи. Отошли, вытащили погибших и вновь на задание. За эту операцию отец получил солдатский орден Славы. Были, разумеется и другие операции. За службу в разведке он награждён медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени.
   Последняя фронтовая награда - медаль "За взятие Кёнигсберга". Там он и закончил войну. Отец никогда не любил вспоминать и рассказывать о войне, болью отзывалось всё в сердце. Разве можно, к примеру, вычеркнуть из сердца и из памяти такое: идут четверо бойцов лесочком. Всё вроде тихо вокруг. Только вдали гремит и ухает. Но ведь это уже так привычно. С ними Вася Веселов, парень сродни Тёркину, балагур, острослов. И вдруг... Да, на дорогах войны это "вдруг" случается часто. Шальная пуля - и нет Васи. Трудно поверить, а ещё труднее - смириться. Но что поделаешь? Война... Завернули в плащ-палатку и похоронили здесь же, в лесочке. Горько и обидно было сознавать, что погиб боевой товарищ накануне победы.
    Чаще всего рассказывал отец о мимолётной встрече на дорогах войны со своим односельчанином Василием Кадацким. Вместе учились в школе, вместе призывались, учились на курсах телеграфистов, потом фронтовые дороги развели друзей: Вася стал связистом, отец - разведчиком. И вот встреча! "Колька, ты? Васька! Ты?" Буквально несколько мгновений. Радостные возгласы: "Жив! Молодец! Бывай здоров!.." И снова каждый заспешил своей дорогой, только радость встречи осталась навсегда в сердце.
  Закончил войну отец  в 1945 году девятнадцатилетним гвардии старшим сержантом, а уволен в запас был в октябре 1950 года.
   9 Мая к вечному огню придут солдаты Победы, чтобы вспомнить своих павших товарищей, всех, кого забрала война, только моего отца с ними уже не будет...
Последний день Победы. 2008 год

понедельник, 7 мая 2012 г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

В наш праздник я думаю снова и снова
О тех, что сегодняшней ночью не спят -
Навечно с войною повенчанных вдовах
И стареньких мамах солдат.
Казалось, смирились с бедою. И всё же...
Кто странную логику сердца поймёт? -
Порою бывает: случайный прохожий
Заставит рвануться вперёд.
И спросит прохожий:
- Что с вами, мамаша?
Наверно, хотите, чтоб чем-то помог?
И голос в ответ он услышит упавший:
- Прости, обозналась, сынок...
           Ю. Друнина
   В сборнике стихов Юлии Друниной нашла вот это и поняла - оно и о моей бабушке Анастасии Яковлевне Журавлёвой. Пять сыночков, пять соколиков у неё было, на войну ушли муж Степан и три сына: Александр, Константин, Николай. Домой вернулись не все... И до самой своей смерти она ждала своего сыночка Сашеньку, надеялась... 

пятница, 4 мая 2012 г.

Дарю тебе звезду

1 мая исполнилось 95 лет замечательному режиссёру-мультипликатору Фёдору Хитруку. Вот один из моих любимых мультфильмов для взрослых:

среда, 2 мая 2012 г.

Участвуем в акции "Читаем детям о войне"!


Уважаемые педагоги и коллеги-библиотекари!
   Самарская областная детская библиотека приглашает всех 4 мая в очередной раз присоединиться к акции "Читаем детям о войне".
   В 11 часов одновременно во всех учреждениях - участниках  читаем ребятам  вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне. Акция проходит в третий раз. В 2010-2011 гг. она прошла на территории всех районов Самарской области и получила большой общественный резонанс (мы с вами принимали в ней участие!). Ежегодно в акции участвует более 1,4 тыс. детских учреждений региона, более 50 тыс. детей и подростков; прочитано более 2 тыс. произведений; более 700 ветеранов приняли участие в акции.
   Самарская областная детская библиотека приглашает к участию библиотеки и другие детские учреждения всех регионов Российской Федерации. Он-лайн регистрация открыта  ЗДЕСЬ. Положение и другие материалы в помощь проведению акции можно посмотреть на сайте ГБУК «Самарская областная детская библиотека».

вторник, 1 мая 2012 г.

Пришёл Первомай!

Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Я поздравляю вас, и вновь
Желаю, чтоб и вам, и детям
Дарил он радость и любовь.


Первомайские открытки Страны Советов
   Сегодня у меня было всё: МАЙ, ТРУД, МИР на отдельно взятом дачном участке!
Related Posts with Thumbnails