воскресенье, 14 октября 2012 г.

Её книги лечат от тоски и депрессии: Екатерина Вильмонт

   Еще совсем недавно только единицы женщин занимались литературной деятельностью. Сейчас количество написанных женщинами книг растет с каждым днем. По всей видимости, это занятие позволяет им достойно зарабатывать, а не только заниматься любимым делом. Может быть, кто-то скептически относится к женской литературе, но у нее, несомненно, есть свои поклонники, а у последних – любимые авторы. Особой популярностью пользуются книги Екатерины Вильмонт. Екатерина, дочь двух крупнейших российских переводчиков Николая Вильмонта и Натальи Ман, сама много лет занималась профессиональным переводом, сотрудничала в издательствах «Художественная литература» и «Прогресс». Она никогда не помышляла о писательстве.
   За почти тридцать лет перевела множество книг, как сама говорит, хороших и не очень. Горячо любила свою профессию и не мечтала ни о чем другом, в том числе и о популярности. Но в силу разных житейских обстоятельств взялась за перо, точнее, за пишущую машинку и вдруг поняв, что это ее дело, в 1996 году написала первую книгу – любовный роман "Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры".
   А следующая книга Екатерины Вильмонт неожиданно была написана в жанре детектива для детей. С тех пор из-под пера автора вышло уже 28 детских детективов. Их популярность у читателей заслуженно ставит имя Екатерины Вильмонт в пятерку самых знаменитых авторов этого жанра. В отличие от других звезд детектива Вильмонт старается обходиться без трупов, постельных сцен и крови.
   Быть может, это определено тем, что ее родители были близки с Пастернаком, и теми книгами, которые писательница читала в детстве и юности: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Путешествия на Кон-Тики» Хейердала, пьесы Островского. В более старшем возрасте – «Будденброки» и «Признания авантюриста Феликса Круля» Т.Манна, произведения русских писателей – Пушкин, Толстой, Гоголь, Чехов, Лесков. Самая любимая книга в юности – « В круге первом» А.И.Солженицына. В последнее время – книги Л.Улицкой и В.Кунина.
   Многие юные читатели останавливают свой выбор на книгах Екатерины Вильмонт, писательницы, без сомнения, изобретательной и весьма плодовитой. Тиражи книг подтверждают правильность выбранного ею пути. Ее книги читаются легко, сюжеты их занимательны и разнообразны, герои вполне узнаваемы. Для детектива большего и желать не стоит!
   Ее детективный цикл о сыскном бюро "Квартет" вполне достойное чтиво, особенно в тех произведениях, где писательница рассказывает о приключениях своих юных героев в Израиле, Франции, Италии, где исторические, географические и бытовые подробности из жизни этих стран весьма искусно вплетаются в ткань остросюжетного повествования.
   Любовь к путешествиям – одно из увлечений писательницы, причем она не гонится за количеством стран и посещений, а предпочитает ездить туда, где живут ее друзья.
   И еще... Екатерина Вильмонт - мастер лирической прозы. В каждой книге Вильмонт раскрывает внутренний мир современных, зрелых, независимых женщин, способных управлять обстоятельствами, рассказывать об их крахах и победах, трагедиях и радостях а, о том, что волнует каждую читательницу - о любви.
   Романы Екатерины Вильмонт - это юмор, жизнерадостность и остроумные названия: «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры», «Полоса везения, или Все мужики козлы», «Три полуграции, или Немного любви в конце тысячелетия», «Хочу бабу на роликах!», «Плевать на всё с гигантской секвойи», «Нашла себе блондина!», «Проверим на вшивость господина адвоката», «Перевозбуждение примитивной личности». Это ироничная, легкая, живая проза, которая читается на одном дыхании и заряжает читателей оптимизмом и верой в себя.
   Екатерина Вильмонт собирает коллекцию фигурок кошек, их у нее уже больше пятисот. Вильмонт не стесняется признаться в маленьких женских слабостях – любви к телефонным разговорам, раскладыванию пасьянсов. Она любит играть в нарды и смотреть телевизор. И очень любит животных, особенно, естественно, кошек.
   Про себя Екатерина Вильмонт говорит так: «Да я еще много чего люблю в этой жизни, но главное, люблю самое жизнь, может, поэтому, как говорят многие читатели и профессиональные психологи, мои книги лечат от тоски и депрессии».
Источник

3 комментария:

  1. Ольга Николаевна, мне тоже нравятся романы Вильмонт, читаю их, когда хочется расслабиться, отдохнуть, чаще в дороге. И Вы правильно подметили - привлекает именно оптимизмом, своеобразным юмором и отсутствием пошлости. Спасибо за интересную информацию. Очень рада побывать у Вас в гостях!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, добрый вечер! Спасибо за добрые слова и комментарии. Сама с удовольствием читаю Вильмонт, особенно понравились"Курица в полёте", "Хочу бабу на роликах!". Вы правы, её книги заряжают оптимизмом, жизнелюбием

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна,здравствуйте.Я у вас в гостях первый раз.Пока успела только про Вильмонт прочитать.Я перечитала все ее книги.Но больше всего мне нравится ее "Путешествие оптимистки...".Я даже не могу сказать сколько раз я ее читала.Беру везде:и в самолет,и поезд,и на отдых в пансионат и еще много куда.Оптимизм и юмор в этой книге никогда не надоедают.Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails