понедельник, 8 октября 2012 г.

Исабель Альенде. Дом духов


   Эта книга – обычная семейная хроника, отражающая все особенности жанра. И в тоже время, это глубоко личное произведение, с переживаниями и чувствами самой Исабель Альенде в тяжелые для её семьи и Чили времена. Эта книга весьма напоминает «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, однако написана женщиной, и это, так сказать, женский вариант «магического» реализма, в котором семейная хроника под воздействием социально-дискурсных фигур умолчания превращается во всеобщую латиноамериканскую песнь.
   Роман наполнен сопереживанием и состраданием проблемам героев. Показаны их чувства на протяжении всей жизни. С течением времени проявления чувств становятся слабее, юношеская страсть иссушается, ненависть уходит, а им на смену приходят усталость, тоска и горечь. Только воспоминания смутные остаются.
   Эта книга, конечно же, и об обществе, о безысходности жизни и бесконечном сожалении. Эта книга о людях, которые отказываются принимать действительность и живут в своем мире. Конечно же, эта книга и о любви. Книга написана женщиной и, наверное, поэтому достаточно эмоциональна и экспрессивна.
   Ещё «Дом духов» – книга о тирании, а эта тема одна из основных в латиноамериканской литературе ХХ века. Описаны политические процессы и репрессии 70-х годов в Чили и те события, которые были скрыты, которые заставляли людей закрывать уши, обманывать себя и молчать, чтобы не слышать и не видеть кошмара реальности, чтобы не участвовать в нём.
Конечно, этой книге далеко до «Ста лет одиночества», где каждое слово на вес золота, однако книга небезынтересна и экспрессивное превосходное повествование держит в напряжении до конца.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails